Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Адвентисты Седьмого дня в России. Ч.3

29 апреля 2012, в 23:54

 

Через многие беды и трудности к восстановлению развалин



Тяжелое военное лихолетье, вопреки воле атеис­тических властей, содействовало потеплению религи­озного климата, стали заметны признаки относительной религиозной свободы. С 1944 года возобновилась регистрация религиозных объединений (общин). Из архивов 1946 года следует, что к тому времени Церковь АСД в СССР состояла из 13300 членов, объединенных в 300 общин. Начали возвращаться из мест заключения некоторые проповедники, посвящали себя на служение новые. Таким образом, к концу того года общее число работающих в том или ином качестве служителей составляло около 75.

Сразу после войны пастор Г. А. Григорьев по личному усмотрению и неизбежному в то время согласованию с властями пригласил в Москву себе в помощники проповедников А. Г. Галаждева, отбывшего к тому времени ссылку, Ф. В. Мельнику, проживавшего в присоединенной после войны к Советскому Союзу Молдавии, и В. Д. Яковенко, вернувшегося на Украину из мест заключения. Надеясь получить разрешение на издание адвентистского журнала, Г. А. Григорьев для осуществления этой своей мечты пригласил из Латвии в Москву П. А. Мацанова. Так в 1947 году был сформи­рован новый ВСАСД, под председательством Г. А. Гри­горьева. Его заместителем стал П. А. Мацанов.

Постепенно первый послевоенный ВСАСД, состояв­ший вначале из пяти человек, увеличился до 15 членов. Восстанавливалось и число уполномоченных ВСАСД по тем регионам, где были общины АСД. Первым послевоенным руководителем (уполномоченным) Церкви АСД на Украине был назначен В. Д. Яковенко. Опре­делялись уполномоченные и по областным центрам, где было сосредоточено наибольшее количество общин. Так, по Винницкой области руководителем Церкви АСД был назначен С. П. Кулыжский. Разрушенная церковная организация начала восстанавливаться.

После смерти Г. А. Григорьева в 1952 году произош­ло некоторое изменение в составе церковного руковод­ства. Председателем ВСАСД был избран П. А. Мацанов. В Москву переезжает В. Д. Яковенко и становится пастором московской церкви. С. П. Кулыжский стано­вится членом и секретарем президиума ВСАСД. Вместо пастора Яковенко руководителем (уполномоченным) Церкви АСД на Украине был назначен Ф. В. Мельник.

В декабре 1954 года П. А. Мацанову (как это стало известно из его воспоминаний) было предъявлено обвинение со стороны Совета по делам религий при Совете Министров СССР, а именно: слишком частые крещения в Москве, связь с незарегистрированными общинами и помощь семьям, пострадавшим в годы репрессий. На этом основании он был лишен реги­страционной справки председателя ВСАСД с пред­ложением покинуть пределы не только Москвы, но и Московской области. П. А. Мацанов по личному выбору переехал в Ростов-на-Дону. Оставшиеся в Москве члены Всесоюзного Совета АСД добились разрешения у властей на созыв расширенного Пленума. На это внеочередное заседание Пленума 14 апреля 1955 года прибыло 16 наиболее ответственных служителей церкви. Они возло­жили обязанности председателя Всесоюзного Совета АСД на С. П. Кулыжского. Тогда же в президиум этого Совета вошли А. Ф. Парасей и П. Г. Сильман, а в 1956 году - старший проповедник Церкви АСД в Латвии А. И. Чолдерс. Сформированное, таким образом, церковное руко­водство старалось в меру своих сил и прав поддерживать духовные и, где представлялось возможным, админи­стративные связи со всеми общинами и группами адвен­тистской Церкви.

Недобрый замысел атеистических властей на подрыв Церкви изнутри не остался совсем бесплодным. Когда власти заставили П. А. Мацанова покинуть Москву, и ему пришлось переехать в Ростов-на-Дону, они тем самым фактически спровоцировали образование в Церкви двух независимых друг от друга центров административного и духовного руководства. Этим были обусловлены в течение многих лет тяжелейшие внутрицерковные конфликты. Началось деление церкви на мелкие организации, противодействующие друг другу. Руководствуясь известным принципом «разделяй и властвуй», противники надеялись, что Церковь АСД уничтожит сама себя, однако этот, хотя и печальный, опыт еще раз показал, что эта организация — небесного происхождения, она основана на краеугольном Камне, Которым является Сам Христос, а поэтому нет такой силы во всей Вселенной, которая могла бы разрушить это Божественное строение.

Хотя и не всегда понимая друг друга, служители и члены Церкви были убеждены в непреложной истине: Божественная семья обязательно должна быть единой. Так или иначе, на различных уровнях всеми конфликтующими сторонами предпринимались попытки объединения и устройства единой централизованной организации.

Внутренняя разобщенность вызвала еще большее наступление на Церковь извне. Власти решили, что с адвен­тизмом им удастся покончить, если они ликвидируют официальный орган церковного руководства. 12 декабря 1960 года в Совет по делам религий при Совмине СССР были приглашены С. П. Кулыжский и А. В. Ликаренко, исполнявший в то время обязанности секретаря ВСАСД, где им было объявлено о решении Советского правительства запретить деятельность Всесоюзного Совета АСД, что означало ликвидацию всей организации этой Церкви. На следующий день, 13 декабря, была изъята вся докумен­тация канцелярии, в том числе и приходно-расходные книги, архив Церкви и библиотека. На все средства, хранившиеся в Госбанке, был наложен арест. Церковь АСД в СССР стала нелегальной организацией, вынужденной уйти в подполье.

С закрытием Всесоюзного Совета Церкви закрытыми оказались и некоторые общины. Хотя после 1960 года центральное руководство Церкви не могло уже официально существовать и открыто проводить свою деятельность, и то же самое произошло и в некоторых местах на республиканском уровне, тем не менее Церковь АСД какое-то время успешно поддерживала идейную и братскую связь. Вспоминая о тех тяжелых годах, бывший председатель всесоюзной адвентистской организации С. П. Кулыжский писал: «Так еще можно было бы жить, если бы между служителями церкви до конца сохранялось доверие, взаимная любовь и братское сотрудничество. Но здесь-то нас и подстерегали темные силы зла, которые, воспользовавшись нашими слабостями — неприязнью друг к другу, подозрениями в непозволительных связях с внешними и борьбой за первенство, ворвались в церковь и причинили нам ужасное разорение».

Генеральная Конференция АСД неоднократно пыталась оказать содействие своим борющимся с внешними и внутренними трудностями братьям в Советском Союзе. Но тогда усилия Всемирного центра обычно наталкивались на «железный занавес» государства, сделавшего борьбу с религией своей политикой. Приезжавшему в 1960 году президенту Генеральной Конференции Р. Фигуру даже не было позволено выступить с приветственным словом в московской церкви АСД.

Восстановление связей со всемирным братством



Осенью 1970 года Генеральная Конференция АСД принимала в стенах Всемирного центра представителя адвентистской Церкви Советского Союза М. П. Кулакова, что, по словам президента Генеральной Конферен­ции Р. Пирсона, явилось историческим событием, так как после 1909 года ни один из адвентистских лидеров нашей страны не посещал Всемирный центр. Президент Генеральной Конференции Роберт Пирсон от имени Исполнительного Комитета этой организации просил М. П. Кулакова взяться за дело примирения и объеди­нения в церкви, заверяя в своей поддержке и молитвах.

Чтобы содействовать объединению и сплоченности в адвентистских рядах, весной 1974 года в Москву прибыл вице-президент Генеральной Конференции Теодор Карсич. Вместе с М. П. Кулаковым он посетил Совет по делам религий при Совмине СССР и заверил власти Советского Союза в том, что адвентистская Церковь, совершающая свое служение во всем мире, руководствуется заповедью Божьей о поддержке конституционных властей любой страны и стремится сохранять с ними добрые деловые взаимоотношения. Руководство Всемирного центра АСД, сказал Карсич, надеется, что так будут строиться и отношения с правительством СССР, После этого посещения и мудрых духовных выступлений Карсича в наших общинах в Москве, Кишиневе и Киеве отношение центральных и местных органов власти к нашей Церкви начало меняться к лучшему.

В мае 1974 года руководители и служители московской общины АСД направили свое обращение к ответственным служителям в ряде республик Советского Союза, призывая их всемерно содействовать объединению всех адвентистских общин и групп в одну мирно и дружно живущую христианскую семью. При этом они ссылались на заповедь Господа о любви между братьями и на призыв к сплоченности и единству со стороны Генеральной Конференции, переданный через Теодора Карсича. Письмо подписали братья Кулыжский, Ликаренко, Холодков, Федосов, Иринин, Афанасюк, Петровский.

Начиная с 1975 года, представители Церкви АСД из Советского Союза регулярно, в качестве делегатов, принимают участие во всемирных съездах этой органи­зации. На съезде в Вене в 1975 году братья М. П. Кулаков и А. Ф. Парасей были введены в Совет Генеральной Конференции в качестве постоянных членов этого Совета. Со своей стороны, Генеральная Конференция в лице таких руководителей, как Роберт Пирсон, Нил Вильсон, Альф Лоне, и других братьев много потрудилась над тем, чтобы церковь в нашей стране могла быть единой и тесно связанной со всей всемирной адвентистской семьей.

Побуждаемые любовью к Господу и Его Церкви, руководители московской и других адвентистских общин Центральной России в 1975 году предприняли большие усилия по восстановлению организации церкви АСД в России. По приглашению этих братьев для создания церковной организации из Средней Азии в том же году в центр России переехал проповедник М. П. Кулаков. Он поселился в городе Туле, когда ему было отказано в московской прописке. По инициативе братьев Кулыжского С. П., Теппоне В. В., Волкославского Р. Н., Обманцева П. М., Либенко Н. Н. в 1976 году велась большая подготовка по проведению съезда пред­ставителей адвентистских общин России.

13 марта 1977 года в город Горький в количестве 19 человек прибыли руководители адвентистских общин, откликнувшиеся на приглашение принять участие в восстановлении адвентистской организации в Российской республике. Тем, кто организовывал и проводил это совещание, приходилось преодолевать, с одной стороны, недопонимание и недоверие некоторых руководителей и служителей церкви, а с другой стороны, с большими усилиями добиваться от органов власти расширения прав и возможностей для деятельности адвентистских общин. В то время власти еще не были готовы предоставить церкви возможность создать и официально оформить организацию. Они пошли лишь на то, что позволили собравшимся избрать старшего проповедника, обязан­ностью которого была координация связи между адвентистскими общинами и оказание им помощи в духовных и организационных вопросах. На это служение участники встречи избрали М. П. Кулакова. 

Так церковная организация начала постепенно укрепляться, и уже 27 мая 1979 года на проходившем в Туле совещании представителей общин Российской Федерации был избран Республиканский Совет церкви АСД в России. В состав Совета вошли старшие проповедники по областям: Ярута Н. А. (по Волго-Вятскому району), Павелко Д. И. (по областям Сибири), Штеле А. Ф. (по южным областям), Либенко Н. Н. (по центральным областям) и братья Кулыжский и Теппоне как руководители церквей в Москве и Ленинграде. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что на этой же территории в стране параллельно действовали и другие активные организации АСД: объединение АСД на Дальнем Востоке, в Сибири, Волго-Урале и Централь­ной России, возглавляемое М. С. Зозулиным; и объеди­нение АСД на Кавказе, которым руководил И. Ф. Паращук. Надо сказать, что были на то определенные при­чины и разногласия, которые не позволяли до 1981 года образовать единую церковную организацию на базе существующих объединений в России.

Большим и знаменательным событием для Церкви было объединение всех, ранее разрозненных, организаций АСД как в России, так и на Украине, в Казахстане и в других республиках бывшего Советского Союза, свершив­шееся летом 1980 года. Под влиянием Святого Духа братья, испытавшие на себе горечь и тяготы жизни в разладе и неустройстве, приняли призыв Генеральной Конференции о слиянии в единую организацию общины всех союзных республик, как то представлялось возможным сделать в тех условиях, когда вся деятельность церкви еще жестко контролировалась органами государственной власти.

С 1980 года Н. А. Жукалюк становится постоянным членом Исполнительного Комитета Генеральной Конферен­ции вместе с М. П. Кулаковым, несшим это служение с 1975 года, чтобы осуществлять связь между Всемирным центром Церкви АСД и нашим братством в СССР.

В 1981 году в Российской Федерации были уже официально оформлены следующие региональные объединения АСД (конференции): Центральное, Северокавказское, Волго-Уральекое, Западносибирское и Дальневосточное; все они входили в единый респуб­ликанский союз Церкви АСД в РСФСР.

 

 

Автор: Автор
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
375730
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!