Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Адвентисты Седьмого дня в России. Ч.5

30 апреля 2012, в 00:20

 

 

Западно-Российский Унион включает в себя евро­пейскую часть России. В этом Унионе на 14 июля 1994 года насчитывалось 29903 члена Церкви в 195 общинах. На съезде в поселке Заокском Тульской области в том же году делегатами этого Униона было избрано руко­водство церковной организации в следующем составе: В. Д. Столяр — президент, И. В. Манилич — секретарь, В. Е. Снытко — казначей, члены Совета — Т. Б. Дерю­гина, А. М. Гринев, П. Г. Жуков, М. С. Зозулин, Н. В. Иванова, Н. В. Курочкина, П. И. Либеранский, П. Г. Панченко, Н. С. Смагин, Я. Я. Соколовский.

В Западно-Российский Унион входят следующие объединения (конференции): Волжское с количеством членов Церкви 3217, президент П. А. Кацель; Волго-вятское — 4939 членов, президент А. И. Антонюк; Севе­ро-Западное - 3127 членов, президент А. И. Романов; Северокавказское — 6374 члена, президент В. Я. Предоляк; Уральское — 3479 членов, президент И. В. Красильников; Центральное — 6657 членов, президент Я. П. Кулаков, Южное — 4909 членов, президент В. И, Костев.

В этот период происходит становление новых церковных организаций. Посвященные и опытные проповедники впервые официально избираются на служение руководителями церковных отделов: субботней школы, молодежи, литературного евангелизма, адвентистской семьи, религиозной свободы, пасторской ассоциации, женского служения и информации.

Разрабатываются специальные программы, направ­ленные на приобретение и крещение новых душ, утверж­дение в истине Слова Божьего новых членов Церкви, что является не менее важной миссией Церкви, чем миссионерское служение. Наряду с западными еванге­листами успешно участвовали в общественных миссионерских программах российские евангелисты П. И. Ли­беранский (Самарская область), Д. Д. Ребанд (в Тульской области и в других регионах России), И. Ф. Боков и В. Е. Титков (на Северном Кавказе), Вадим Бутов (в Волго-Вятском и других регионах), А. В. Габурич (Тверь).

Впервые в истории России в 1995 году два российских пастора участвовали в международной евангелизации: В. И. Корчук - в Югославии, И. Е. Андреев - на Филиппинах, где крестилось более 90 человек. Велик вклад и наших сестер в миссионерскую деятельность — провозглашение вести добра и любви (Откр. 14:6—12) нашей молодежи. Только в 1995 году сестрами-миссионерами образовано в Западной России восемь новых общин. На конец 1995 года в Западно-Российском Унионе насчитывалось 283 церкви, а членов Церкви — более 32000 человек.

В восточной части страны в 1994 году был создан Восточно-Российский Унион (президент И. А. Гуменюк), объединяющий 78 церквей с общим количеством членов Церкви 6878, а к концу 1995 года в данном регионе насчитывалось 84 общины и 10220 членов Церкви. С 1996 года на руководящих постах в этом Унионе находятся братья: И„ Ф. Химинец (президент) и А. М. Полторацкий (секретарь-казначей).

На Дальнем Востоке адвентистские общины объединены в Дальневосточную Конференцию, в которую входит 42 церкви; число членов Церкви составляет 2276. С 1992 года обязанности президента этой Конференции исполняет В. С. Капустин. 

Церкви Восточной Сибири объединены в Восточно-Сибирскую Миссию с центром в Иркутске (президентом миссии до 1994 года был А. А. Швабауэр). На территории этой Миссии 18 церквей, число членов Церкви — 1487. В 1996 году президентом Миссии был избран И. Ф. Томайлы.

Двадцать семь церквей Западной Сибири объеди­нены в Западно-Сибирскую Конференцию (общее количество членов Церкви 3121). С 1993 года ответ­ственность за это поле деятельности Церкви несут братья Ю. Т. Щеглов (президент), В. Д. Гомер (секретарь) и В. А. Вагнер (казначей).

Начиная с 1990 года на территории Восточно-Российского Униона, так же как и в других частях бывшего Советского Союза, усилиями наших братьев при большой поддержке Северо-Американского отделения Всемирной Церкви было проведено множество евангельских кампаний, привлекших в адвентистскую Церковь не одну тысячу драгоценных душ. Наиболее яркие евангельские кампании прошли во Владивостоке (крещено 250 душ), в Омске (крещено 860 душ). Успешно прошли кампании в Петропавловске-Камчатском, Новосибирске, Иркутске, Чите.

На Сахалине в 1992 году организован институт «Сам Юк» с факультетами теологии, бизнеса и менеджмента, английского языка и сельского хозяйства.

Крах коммунистического режима, полная религиоз­ная свобода, возможность проведения больших и малых евангельских кампаний содействовали бурному росту численности Церкви. Начиная с 1990 года, в Москве одна за другой проходили евангельские кампании, проводимые опытнейшими адвентистскими проповедниками. Так, Джон Картер в 1990 году провел короткую, но очень успешную серию евангельских проповедей. Марк Финли завершил начатое Картером. В результате летом 1991 года была создана новая община АСД в Москве, которая с тех пор проводит свои богослужения в ДК Академии им. Плеханова.

Благословенное и историческое по своей значимости служение было совершено Марком Финли в Москве в Кремлевском Дворце съездов в марте 1992 года. Ежедневно его проповеди, произносимые дважды в день, посещали свыше 10000 человек. После этого 1300 новых членов Церкви образовали две новые общины.

В 1993 году после пламенных проповедей Марка Финли в спорткомплексе «Олимпийский», которые посещало до 15000 человек, крещено 2000 человек. В том же году в Москве насчитывалось уже 12 адвентистских церквей. Для слушания Слова Божьего люди собирались тысячами, как это было в Москве и в других городах России.

В Нижнем Новгороде слушать проповеди Джона Картера собиралось более 10000 человек, заполняя до отказа дважды в день такое большое здание, как Дворец спорта. Администрации этого Дворца по соображениям пожарной безопасности приходилось ограничивать доступ людей в здание и закрывать перед ними дверь, когда зал оказывался переполнен. Однажды можно было наблюдать такую сцену: люди пытались с улицы войти внутрь через закрывающиеся перед ними двери Дворца. В толпе тех, кому посчастливилось протиснуться внутрь, был один старик. По щекам его текли слезы радости, что он наконец внутри, что он сможет услышать проповедь Евангелия. Громко, сквозь слезы он повторял: «Зачем вы закрываете дверь? Семьдесят лет для нас закрывали дверь к Богу и Его Слову. Дайте же нам эту возможность теперь!»

В течение нескольких лет приезжал Джон Картер в город Нижний Новгород. В 1992 году на его программах присутствовало до 20000 человек в день. И как результат служения этого посвященного для миссионерского труда проповедника, археолога и ученого, во время этих программ крестилось более 3000 душ и было образовано семь новых церквей.

В год 110-летнего юбилея Церкви общее количество ее членов на территории бывшего коммунистического «исполина» превысило цифру 110000 и продолжает расти. Адвентизм, как в свое время отмечал выдающийся знаток истории христианской Церкви протоиерей Георгий Флоровский, притягателен тем, что он несет людям надежду и учение это поддерживается в них чаяниями грядущего Избавителя («Пути русскаго бого­словия». Париж, 1937, с. 401). 

В 1992 году по личному заявлению М. П. Кулаков переходит в Институт перевода Библии. Дать народу эту святую Книгу на современном русском языке было его давней мечтой. Президентом Европейско-Азиатского дивизиона (отделения) становится Тед Вильсон (сын бывшего президента ГК Нила Вильсона), передавший в юбилейном году свои полномочия третьему президенту Европейско-Азиатского дивизиона ГК АСД пастору Ли Хаффу.

Во время пребывания Вильсона-младшего в Москве на средства спонсоров был построен Духовный центр. Первый в истории Церкви АСД в этой стране прекрасный офис был освящен и начал функционировать к 110-й годовщине этой Церкви.

Оглядываясь на путь, пройденный нашей Церковью в течение 110 лет, мы с радостью и полной уверенностью отмечаем, что Господь Сам вел Свою Церковь от победы к победе.

Господь продолжает вести Свою Церковь, завершая великое дело спасения. Как долго это будет продолжаться? Когда пробьет последний час, знает один лишь Бог. Да ниспошлет Он России и дальше благодать Свою и да поможет всем людям услышать, а многим душам принять последнее провозглашение вечного Евангелия!  

 

 

Автор: Автор
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
888008
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!