Создай анкету
или
войди через социальную сеть

«Анатомия протеста» и физиология лжи

20 марта 2012, в 06:33

По правде говоря, в изготовленной на НТВ пропагандистской отраве принципиально нового ничего нет. Все это уже сто раз было и на НТВ, и на других каналах и в суверенно-демократической России, и в социалистическом СССР. Рецептура одна, школа общая, а ученики достойны своих учителей. Каких чудовищных размеров ложь звучала и раньше с наших голубых экранов! И что? Да ничего! Смотрели, усмехались и не особо обращали внимания.

Сегодня многое изменилось. Ложь осталась прежней, мастера дезинформации все те же, а воспринимается ложь по-другому: серьезно, озабоченно, оскорбительно. На нее не машут руками и не смотрят сквозь пальцы. Ей говорят «Нет!».

Есть люди, которых можно оскорбить последними словами, и они утрутся, придумывая себе разумные оправдания. А есть такие, кто на оскорбление ответит. Сегодня общество изменилось — оно не утирается униженно, оно ищет адекватный ответ.

Ложь, сочиненная на НТВ, — это часть большой государственной лжи, которая оправдывает насилие над обществом. Тот факт, что сегодня общество возмутилось и потребовало лжецов к ответу, свидетельствует о том, что времена тиши да благодати, когда протест был уделом одиночек, уходят в прошлое. У общества, которое почувствовало себя оскорбленным несправедливыми обвинениями, есть надежда на будущее.

Воскресный митинг в Останкино, который сначала планировался как санкционированный, потом — как серия одиночных пикетов, а стал нормальным гражданским митингом в защиту общественного достоинства, — многозначительное событие в нашей жизни. Отличие его от многих других митингов последнего времени именно в том, что люди защищали не столько политические идеи, сколько собственную честь. Они защищались от лжи, от клеветы, от навета.

Может быть, нетерпеливым политикам слушать это будет грустно, но счастливое общество не то, которое пронизано прогрессивными политическими идеями, а то, которое состоит из людей, не позволяющих манипулировать собой как безответными холопами. Воскресный митинг у телецентра продемонстрировал именно такие человеческие качества. Это было хорошо видно, когда полиция начала забирать людей, скандирующих лозунги, а остальные продолжали скандировать, невзирая на полицейские репрессии. С такими людьми ничего нельзя сделать!

И была одна особенность этого митинга. Из рядов митингующих в полицейских летели скомканные бумажки. Почти символический жест. Почти предостережение. Раньше такого не было. Хватит ли у власти ума адекватно оценить ситуацию?

Еще одна особенность — полиция выполняла приказы, но не рвалась в бой. Стоявшие в цепях полицейские не балагурили, не радовались работе, и, кажется, им все это было не слишком приятно. Работали они без ярости и вдохновения. Возможно, столкнувшись с людьми, отстаивающими свое честное имя, они потеряли уверенность в себе.

Зато уверенность сквозила в поступках пришедших на митинг. Они не скрывались от полиции, не искали защиты, не спасались бегством. Когда депутат Госдумы Дмитрий Гудков, доверительно побеседовав с чинами полиции и получив от них мегафон, предложил всем отойти от телецентра к Останкинскому пруду, пообещав, что тогда никого не будут задерживать, а уже задержанных выпустят, в ответ ему начали скандировать «Мы не уйдем!». Никто не хотел торговаться и отступать, лукавить и изворачиваться.

Лукавство и изворотливость — удел таких политиков, как господа Гудковы, непостижимым образом ухитряющиеся совмещать депутатство в Госдуме с требованием распустить ее как нелегитимно избранную. Об этом, кстати, им напоминали плакаты, которые держали пришедшие на митинг «нашисты». Что тут скажешь? Не для того ли господа Гудковы откомандированы Госдумой в протестное движение, чтобы у прокремлевской гопоты была возможность бросить оппозиции справедливый упрек?

Одно успокаивает: этим псевдолидерам еще по инерции поддакивают, но их уже не слишком слушают. Им еще отвечают «да», когда они очень просят крикнуть дружно. С ними так и быть соглашаются, что «все за одного», когда ораторы вымаливают с трибуны готовый ответ. Но этих людей уже невозможно увести ни на массовку к фонтану, ни на компромиссный митинг к Останкинском пруду. Людьми, которыми не может манипулировать власть, не сможет манипулировать никто. Они становятся самостоятельной силой, и это самое лучшее, чего можно пожелать нашему проснувшемуся в декабре обществу.

 

Ежедневный Журнал

Автор: Александр Подрабинек
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
333559
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!