Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Четвертый срок Путина должен быть непременно тюремным

2 апреля 2012, в 02:57

 

Протестное гулянье

 

Веяние времени: праздничные гулянья сменяются протестными. Страна взрослеет и стремится избавиться от опеки незваных вождей, а жажда праздников сменяется ответственностью за будущее. Гражданское общество, которого, как нас уверяют, в России еще нет, ищет нетрадиционные способы протеста.

В феврале устроили большой белый круг на Садовом кольце — без трибун и вождей, речей и кричалок, без заклинаний в микрофон «как нас много» и «спасибо, что пришли». Но, взявшись за руки, ощутили силу, солидарность и братство, которые цементируют зрелое гражданское общество.

Митинги сдулись, как праздничные воздушные шарики. Отчасти стараниями ловкачей, сидящих на двух стульях. В значительной степени из-за малопривлекательности некоторых организаторов и кандидатов в лидеры. Но главным образом потому, что формат митингов с делением на ораторов и слушателей, вождей и массовку себя постепенно изживает. И ораторы, прямо скажем, так себе; и публику роль пассивного слушателя уже не устраивает.

Другое дело белоленточные акции, где каждый участник ощущает себя полноправной протестной единицей. Идея протестного гулянья с белыми ленточками пришла в голову многим, но воплотили ее в жизнь десятка два активистов московской «Солидарности». В течение марта они выходили на центральные площади Москвы, а полиция сначала не знала, что делать, а, утвердившись в своем незнании, решила, что надо задерживать.

После задержаний 25 марта в интернете набрала силу инициатива провести 1 апреля массовое протестное гулянье на Красной площади. К двум часам дня на площади Революции собралось несколько сот человек с белыми ленточками. Как бы отреагировала на это умная власть, не страдающая от дефицита легитимности? Никак! Как отреагировала наша власть? Закрыла Красную площадь. Натурально закрыла — со стороны Иверской часовни на массивные железные ворота, с других сторон — полицейскими кордонами. 1 апреля, в День дурака, федеральная власть распорядилась закрыть для посещений главную площадь столицы 140-миллионной страны, чтобы несколько сот оппозиционно настроенных граждан не смогли по ней прогуляться! Если у двуглавого российского орла еще нет своего имени, то одну его голову надо назвать Страх, а другую — Глупость. И поблагодарить за это нынешних представителей власти. Кто теперь поверит, что 1 апреля не их профессиональный праздник?

Иностранные туристы, у которых экскурсии расписаны поминутно, в недоумении отступали, вероятно, списывая неожиданно возникшие трудности на загадочную русскую душу. Приезжие из российской глубинки тихо интересовались, что означают белые ленточки, почему закрыта Красная площадь и что будет дальше.

Что будет дальше, никто не знал. На запертые ворота повесили белые ленточки, но магия не подействовала — ворота не открылись. Умельцы наверняка открыли бы любые замки, но перед воротами стояло внушительное подразделение полиции. Скандирование «Открывай!» тоже не помогло. Когда всем надоело просто переминаться с ноги на ногу, сотни две человек встали в огромный круг и устроили хоровод вокруг «нулевого километра» — символического центра Москвы. Сделав пару кругов в этом гигантском хороводе, все друг другу поаплодировали и продолжили гулянье. Кто-то поднял ватманский лист бумаги формата А2. Смельчака начали фотографировать, журналисты брали у него интервью, а полиция посматривала подозрительно, но ничего не предпринимала. А что предпринимать, если на плакате не было написано ровным счетом ничего? Чистый лист бумаги. И в самом деле — чего писать, если и так все ясно!

Наконец то ли полиции надоела ее унизительная беспомощность, то ли кремлевское начальство решило любым способом покончить со своим дурацким положением, но в какой-то момент начались задержания. Хватали всех, у кого была белая ленточка. Правда, не подряд, а выборочно, руководствуясь совершенно непонятно чем. Стоявшего спокойно рядом со мной Александра Рыклина схватили без всякого повода, возможно, за то, что он разговаривал со мной. Минутой позже схватили и меня. Возможно, за то, что я разговаривал с Рыклиным. Полицейские из 2-го оперативного полка нахватали человек восемьдесят и развезли их по разным райотделам внутренних дел Москвы. Большинство задержанных ждет суд за участие в незаконных массовых акциях. Наказание — до 2-х тысяч рублей штрафа.

Надеется ли власть такими способами справиться с протестной активностью? Вряд ли. Скорее всего, она вообще ни о чем не думает и действует рефлексивно. А самый живой у нее из всех рефлексов — хватательный. Соответственно она будет и дальше хватать всех, кто ей не угоден. Вопрос, однако, в том, хватит ли ей ресурсов, если число задержанных превысит возможности полицейских участков? Хватит ли ей полицейских, если с белой лентой будут прогуливаться не сотни людей, а десятки тысяч? Что она будет делать, если новое поветрие распространится на провинцию?

И, наконец, самое главное. Власть планирует полицейские операции против гражданского общества, когда она заранее точно знает о намерениях протестующих. Что она будет делать, если протестующие не будут иметь ясных планов, включающих место и время встречи? Если, например, утром 7 мая, когда в Кремле будет проходить инаугурация Путина, десятки тысяч людей с белыми ленточками придут в центр Москвы на прогулку протеста? Власть введет в городе комендантский час на круглые сутки? Переведет Москву на осадное положение? Хорошее будет начало третьего срока! После этого четвертый срок Путина должен быть непременно тюремным.

До 7 мая еще больше месяца. С каждым днем становится теплее. Погода для гулянья отличная. Штрафы терпимые. Дело за москвичами и гостями столицы.

Ежедневный Журнал

Автор: Александр Подрабинек
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
557227
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!