Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Другого Шойгу у них нет

6 апреля 2012, в 05:47

 

Итоги недели. Назначение Шойгу как зеркало путинского страха…

 

Пожалуй, основная новость нынешней недели – Сергей Шойгу уходит с поста главы МЧС. Мне представляется, что по сравнению с ней известие о том, что сей государственный муж станет губернатором Подмосковья — глубоко вторично. Большинство населения нашей страны уже давно воспринимает это словосочетание — «глава МЧС Сергей Шойгу» — как идиоматическое выражение. Казалось, что оно на части не распадается и порознь не живет. Но вот, глядишь ты, распалось… К Шойгу можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то возьмется утверждать, что он на своем посту был малоэффективным менеджером. Принято считать, что МЧС — единственное столь масштабное ведомство в нашей стране, отвечающее мировым стандартам. И действительно — спасателям из России рады везде. Чему, собственно, сам был свидетелем много раз. Популярность Сергея Шойгу внутри России общеизвестна. В начале двухтысячных она чуть не стоила ему карьеры — в окружении Путина хватало людей, обращавших внимание главы государства на чрезмерную любовь подведомственного народонаселения к главному спасателю страны. Кроме того, МЧС к тому времени уже стало вполне лакомым куском, на который из-за путинской спины алчным взглядом косилась не одна пара глаз. Но Шойгу удержался, видимо, убедив Путина в своей безусловной и вечной лояльности. В том, что никогда не станет претендовать на первые роли.

 Теперь что касается его нового места службы… Наверное, Сергей Шойгу будет лучшим губернатором Подмосковья, чем Борис Громов. Но мне кажется, что сегодня это — не суть важно. Интересно другое — та спешка, с которой власть по старой процедуре меняет главу одного из наиболее ключевых регионов. Кажется, что во всей путинской вертикали сегодня нет человека, который лучше Сергея Шойгу мог бы исполнить роль первопроходца — то есть стать первым в новейшей истории выборным главой региона. Другими словами — победить на более или менее честных выборах в жесткой конкурентной борьбе с одним из представителей оппозиции. Такая победа сама по себе стала бы важным пропагандистским шагом. Дескать, смотрите, дорогие граждане, вот представитель власти в открытой бескомпромиссной схватке утер нос трепачам из оппозиции. Вы хотели выборов? Получите! И, тем не менее, власть добровольно отказывается от столь очевидной возможности пропиарить собственные инициативы и уныло переназначает Шойгу по старой процедуре.

И понятно, чего боится Кремль. Даже не того, что Шойгу может проиграть кандидату от оппозиции. Кремль нынче боится любого политического мероприятия, способного мобилизовать большое число политически активных граждан. Выборы в Подмосковье могли бы разогнать новую протестную волну в регионе, непосредственно примыкающем к столице. А любые нарушения во время выборов и вовсе привести к непредсказуемым последствиям.

Впрочем, сегодня и перспектива победы Сергея Шойгу уже не выглядит столь очевидной и безальтернативной. Радиослушателям «Эха» был предложен вопрос «Хотели бы вы видеть Сергея Шойгу главой своего региона?». Так вот почти 70 процентов респондентов ответили на него отрицательно. Я думаю, что еще год назад такой результат сложно было бы себе представить. То есть дискредитация власти в глазах людей достигла таких масштабов, что даже наиболее популярные ее представители отторгаются общественным мнением. И личная харизма, и личные достижения уже не выручают. А теперь давайте вспомним, что Шойгу у них один. Другого Шойгу у них нет. А это, в свою очередь, означает, что уже настало такое время, когда в лобовом столкновении представитель от оппозиции (левой, правой — неважно) всегда побеждает выдвиженца нынешней власти.

Правда, я забыл добавить еще одну необходимую и важную деталь — в лобовом и честном столкновении…Ну, так мы и не верили ни секунды, что вся эта дембельская модернизация политической системы будет носить не витринный характер. История с назначением Сергея Шойгу на губернаторский пост убедительно доказывает — не будет…

 

Ежедневный Журнал

Автор: Александр Рыклин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
114742
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!