Создай анкету
или
войди через социальную сеть

«Ё-мобиль» круче «Айфончика»

26 февраля 2012, в 01:40

Некоторое время назад я развлекался опросами, которые показали в самых разных аудиториях (до искренних охранителей включительно), что на вопрос «Кого бы Вы избрали президентом России — Путина, Медведева или кого угодно третьего?» от 40 до 65% респондентов отвечали «кого угодно».

Причем, судя по комментариям, люди понимали, что «кем угодно» может действительно оказаться «кто угодно» — от Чикатило до Новодворской, а Кадыров с Немцовым выглядели для многих отнюдь не неприемлемыми вариантами.

Колом стоящая «вертикаль власти» достала «дорогих россиян» до самых печенок.

И, похоже, грамотные политтехнологи готовы этим воспользоваться.

Меня очень заинтриговали заявления Прохорова, назначенного лидером, а может, и владельцем «Правого дела», о готовности стать премьером. У нас ведь люди не любят громогласно объявлять о своих реальных планах. Хвастать — значит «гневить бога»; как и многие другие архетипические черты, эта не лечится. При публичном заявлении о своих целях носитель русской культуры автоматически занижает планку: мол, я тут ничего, я всего-то примус починяю да с автомобильчиком белорусским балуюсь…

Поэтому заявление о готовности стать всего лишь премьером и интересно. Оно может выдавать потаенное желание стать президентом: плох тот солдат, кто мечтает стать лишь полковником. Благо потребность страны в «ком угодно, кроме этих» очевидна.

В любом случае Прохоров — единственный яркий человек (политиком ему еще предстоит стать или не стать), «допущенный к столу» федеральной политики с 2003 года. Посмотрим, годится ли он на роль «кого угодно», являющегося заведомо более предпочтительным на фоне Путина и Медведева.

Его недостатки известны: от принадлежности к олигархату и неумения говорить до по-дембельски феерического «залета» в Куршевеле.

Его достоинства не менее очевидны: умение руководить, стратегическое мышление, блестящая память, простое человеческое везение и умение брать реванш (чего стоит вручение ордена «Почетного легиона» после Куршевеля!).

Итак, еще один опрос. Никак не репрезентативный: социальная структура его участников имеет такое же отдаленное отношение к социальной структуре Рунета, как структура Рунета — к структуре России. Но как ориентир вполне годится.

В социальной сети «Гайдпарк», позиционирующей себя как объединение состоявшихся и самостоятельно думающих людей, из почти полутора тысяч проголосовавших менее чем за сутки 51% отдало голоса Путину, 34% — Прохорову и лишь 15% — Медведеву. Справедливости ради надо отметить, что большинство пользователей отказалось от голосования, выражая возмущение столь скудным выбором.

В личном ЖЖ автора этой заметки проголосовало около 200 человек, но и в этой, совсем иной аудитории, голоса распределились практически так же: 52% — за Путина, 33% — за Прохорова, 15% — за Медведева.

Немногим более половины «за Путина» не несут содержательной информации: это естественный выбор «своего дракона», хорошо знакомого и не пугающего хотя бы неизвестностью.

Оглушающее впечатление производит другое: более чем трехкратное отставание Медведева от Путина и более чем двукратное — от Прохорова. Мне было бы приятно списать это на неприятие людьми (мои блоги посещает немного либералов) «возврата в 90-е», которые олицетворяет Медведев, да не получается: ведь олигарх Прохоров олицетворяет точно то же самое!

Думается, все проще: Путин и Прохоров, каждый по-своему, воспринимаются как самостоятельные люди. Они прожили свою жизнь сами, они принимали решения, они ставили цели и достигали их.

Сами.

Отрицать это невозможно даже при самом плохом отношении к ним.

Медведев же, несмотря на всю свою управленческую биографию, впечатления самостоятельности не производит. Речь именно о впечатлении: реальность может быть иной, но производимое им впечатление не позволяет рассматривать его всерьез. Несмотря на труд квалифицированных политтехнологов и имиджмейкеров.

Таким образом, Медведев, похоже, гарантированно проигрывает в общественном сознании и Путину, и Прохорову. Его победа будет восприниматься попросту как нелегитимная, а сам он — как самозванец, своего рода «Лжедмитрий Третий».

Прохоров же, спокойно разделывающий на либеральном поле путинского преемничка сразу после своего выхода на политическую арену, теоретически — при сохранении взятого темпа — может одержать убедительную «чистую» победу и над Путиным.

В конце концов, и Медведев, и Путин олицетворяют собой возвращение в прошлое — может быть, и помимо своей воли: первый — в 90-е, второй — в 2000-е. А возврат в прошлое — гарантированная гибель для любого общества: именно поэтому люди всегда — и мы помним это на своем опыте — выбирают даже самое плохое будущее, предпочитая его самому великолепному прошлому.

Прохоров — пока вещь в себе — легко может стать символом будущего.

И эту перспективу чувствуют чуткие пользователи Рунета.

 

Ежедневный Журнал

Автор: Михаил Делягин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
111744
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!