Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Пропаганда коммунистов относительно натовской «базы» в Ульяновске

2 мая 2012, в 03:22

 

На коммунистическом митинге в Москве по поводу Первомая было решено принять резолюцию «против развертывания базы НАТО в Ульяновске». КПРФ провозгласила лозунг «НАТО — руки прочь от России!». И, похоже, коммунисты намерены сделать борьбу с вышеозначенной «базой» одним из основных элементов своей политики. Так что же будет создано в Ульяновске?

 

Как это ни прискорбно, здесь мне придется прибегнуть к аргументам, неоднократно озвученным российскими официальными лицами: вице-премьером Дмитрием Рогозиным, пока что премьером Владимиром Путиным и будущим премьером Дмитрием Медведевым. Ни о какой натовской базе речь в Ульяновске не идет. По той простой причине, что никаких «натовских» баз в природе не существует вовсе. Практически все военные объекты, которыми пользуются страны — члены Североатлантического альянса, находятся под юрисдикцией какой-то конкретной страны. А на всех военнослужащих базы распространяется принцип экстерриториальности. То есть на территории базы действуют законы страны-арендатора. Если  солдаты этого государства, не дай бог, совершат преступление, их должны судить в своей стране, а вовсе не там, где размещена эта самая база. Кроме того, периметр базы охраняется военными страны-арендатора, которым разрешено иметь оружие. Естественно, что на самой базе размещены вооружения и военная техника.

 

Все это не имеет никакого отношения к случаю с Ульяновском. Речь идет о типичном перевалочном пункте. В 2014 году предстоит вывод большей части войск США и НАТО из Афганистана. Естественно, эта операция включает в себя вывоз гигантского количества всевозможных грузов. Перевозить все это самолетами слишком дорого. Южным маршрутом, через Пакистан, — опасно из-за постоянных нападений на натовские караваны. Узбекский лидер Каримов запретил обратный транзит через территорию своей страны, видимо, рассчитывая поторговаться. В результате оптимальным для натовцев оказался следующий маршрут: самолетами из Афганистана до Ульяновска. А там контейнеры перегружаются на платформы (благо железнодорожный узел находится вблизи аэропорта) и через всю Россию отправляются в порты балтийских стран. Понятно, что эта схема не предполагает ни юрисдикции натовских государств, ни нахождения военнослужащих стран альянса в Ульяновске. Вся юрисдикция над этим логистическим центром осуществляется Россией. Через него будут перебрасываться невоенные грузы.

 

Это тот редкий случай, когда реализация международного соглашения несет нашей стране одни плюсы. Во-первых, Москва получает контроль над афганским транзитом и, таким образом, важный козырь в любых переговорах на любые темы с американцами и их союзниками — ведь вывод войск из Афганистана станет важнейшим внешнеполитическим сюжетом для тех, кого Путин презрительно именует «партнерами». Во-вторых, страна получит немаленькие деньги: по разным оценкам, стоимость перевозки одного контейнера — от трех до десяти тысяч долларов. Плюс немалое количество рабочих мест для жителей Ульяновской области.

 

Но коммунисты справедливо рассудили: негоже, чтобы тяжелый труд г-д Рогозина, Леонтьева и Шевченко, которые почти ежедневно рассказывают с экранов телевидения о коварной НАТО, пропадал даром. Самое время воспользоваться правительственной пропагандой в собственных целях. И, облизывая губы от удовольствия (ведь делать ничего не надо вовсе), Геннадий Андреевич Зюганов тупо воспроизводит все стереотипы российской государственной пропаганды. Придя куда-нибудь, американцы никогда потом не уходят (на самом очень даже уходят — вспомним хотя бы, как они покинули свои самые большие в мире базы на Филиппинах: Кларк-филд и Субик-бей). А закрепившись, коварные натовцы распространяют свое присутствие в масштабах всей страны пребывания. Наконец, вместе с натовскими грузами в наше невинное во всех отношениях государство прибудут все виды порока и прежде всего наркотики.

 

От этой бредятины можно легко отмахнуться. Пропаганда есть пропаганда. Вольфович, если ему в Кремле велят, тут же заявит, что натовцы пьют кровь невинных младенцев. А главный санитар Онищенко в случае необходимости подтвердит, что проклятые солдаты вражеского блока заражают россиян  всеми мыслимыми болезнями, включая сифилис, ветрянку, свинку и молочницу.

 

Ирония заключается в том, что коммунисты сейчас один в один повторяют тезисы российской государственной пропаганды относительно противоракетной обороны США и Европы. Эксперты в один голос не говорят даже, кричат: ни по каким расчетам никак не получается, чтобы американская система ПРО угрожала российскому ядерному потенциалу. Но кого это волнует. Главное — политическая задача: обвинить Запад в агрессивных приготовлениях. И вот 3-4 мая военное ведомство намерено провести международную конференцию, на которой, подозреваю, будут приведены аргументы под стать тем, что приводят сейчас коммунисты по поводу Ульяновска.

 

Нынешние американские ракеты-перехватчики неспособны уничтожить российские межконтинентальные баллистические ракеты. Но ведь коварные пиндосы всегда могут увеличить скорость своих перехватчиков. По американским планам до 2020 года предполагается развернуть всего около 500 перехватчиков, которые в лучшем случае уничтожат 50-60 российских боеголовок (их у нас полторы тысячи). Но разве можно верить этим самым американцам, они в любой момент готовы (ведь Сенат у них вроде нашего Совета Федерации: что велят, то и проштампуют) реализовать никому не известные, но чрезвычайно коварные замыслы. С той же степенью достоверности можно утверждать, что на Землю в скором времени высадится десант с Марса и требовать от «партнеров» юридических гарантий невысадки. Российская политика по поводу ЕвроПРО — пародия на внешнюю политику. А пропаганда коммунистов относительно натовской «базы» в Ульяновске — не более чем карикатура на эту пародию.

 

 

Автор: Александр Гольц
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
112466
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!