Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Лидеры «белоснежной революции»

28 февраля 2012, в 05:23

В Питере прошла большая оппозиционная демонстрация. Гости – Каспаров, Навальный и Удальцов. Питерские организаторы – Андрей Дмитриев, Андрей Пивоваров, Сергей Гуляев и Ольга Курносова.

Да, демонстрация большая, но примечательной она запросто могла и не стать: питерские оппозиционеры снова поругались из-за Курносовой, не набралось и десяти тысяч участников. Но уникальной её делают два момента.

Первый – выступления москвичей. На BesTToday есть подборка видео. Речи откровенно революционны. Навальный революцию прямо и провозгласил. Каспаров отметил «национальный обычай раз в двести лет выгонять нечисть из Кремля», а Удальцов пообещал в случае фальсификаций 5 марта устроить бессрочную акцию протеста. Питер уже не колыбель, а полноценный университет революций. Кстати, в марте 2007-го там прошел забойный «марш несогласных».

Второй момент – личности революционеров. Эти же люди во времена «Другой России» были отмороженными радикалами. Их так все и воспринимали. Теперь Удальцов – герой, мученик и консолидирующая фигура левого фланга. Каспаров – политик с наибольшим рейтингом доверия стотысячных московских митингов. Навальный так вообще сразу приходит на ум, когда видишь вопрос: «Кого вы видите будущим президентом России?».

Кстати, я бы так и ворчал про него, но полмесяца совместного харчевания за решёткой внезапно оказались важнее программы, партии и всего такого...

Каспаров, Навальный и Удальцов примечательны не совокупным медийным весом и вспыхнувшей народной любовью. Они принципиально антисистемны. Никто из них не работал на советскую, «семейную» или гэбэшную структуры. Да, работа на власть (если на руках нет смертей, конечно) не может быть пожизненным клеймом. Просто единицы могут от прошлого уйти и откреститься. Уйти ментально. Мозги побывавших около власти людей похожи на мозги наркоманов. Мой административный сокамерник, сидевший «на системе» метадонщик Эдик во время одного из бесконечных разговоров внезапно хлёстко выдал причину постоянных срывов: «Ты просто знаешь, что такой кайф есть. И ты в какой-то момент снова его хочешь». Я наблюдал десятки наркоманов и отставных политиков. Навсегда проститься с властью и опиатами практически невозможно. Запретный плод, безграничное удовольствие, постоянный поиск утраченного кайфа.

Принципиальный момент успеха восточноевропейских «бархатных революций» – лидеры, пришедшие на смену диктаторам. Лех Валенса был рабочим гданьской судоверфи. Вацлав Гавел, богемный пражский интеллектуал, боролся двадцать лет и сидел в тюрьме. К сожалению, в Перестройку сильных несистемных лидеров не нашлось. Высыпавший на площади народ стремился уйти от всего советского, но не ушёл от главного – трепета перед начальством. Избрали номенклатурщика Ельцина, и сейчас, в марте 2012, мы видим улыбающегося Путина, готовящегося до старости торчать в Кремле.

Про ошибку Перестройки нам твердили Владимир Буковский и Александр Подрабинек, но долго их никто не слышал. Для информационного шума есть специальные благообразные правозащитники и диссиденты. И я, если честно, очень боялся «ельцинского» сценария перемен – будет кипеж, и нам подсунут какого-нибудь Шувалова. К счастью, вылезший в декабре на сцену Кудрин был освистан. В сети и на площади. После чего немедленно слит самим Кремлём.

История нашего сопротивления с прошлого электорального цикла по нынешний, взрывная зима этого года подготовили общество к новым, принципиально вне- и антисистемным лидерам. Впервые есть шанс, что завтрашней властью станут вчерашние диссиденты. И, пожалуй, это ключевое достижение «белоснежной революции».

 

Ежедневный Журнал

Автор: Всеволод Чернозуб
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
782222
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!