Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Манифест: Революция

26 февраля 2012, в 04:43

Так называется книга Рона Пола, занявшего на первых республиканских выборах (кокусах) кандидатов в президенты США в Айове почетное третье место. Он отстал от лидеров, Митта Ромни и Рика Санторума, всего на три процента. И многие интеллектуалы в Америке жалеют, что он не занял первое место, хотя и понимают, что выиграть Рон Пол все равно не может, да ему и не дадут. Потому что такого анархиста, как этот (хотел написать – граф) бывший уролог и гинеколог, в Америке нет и, скорее всего, долго не будет.

Скажем, в России с ее уровнем свободы и понимания возможного и допустимого в политике, персонажа такой радикальной и непримиримой силы вообще быть не может. Генерал Лебедь перед ним салага, Жириновский – желторотый птенец, Навальный – крикливый мышонок. А если бы появился, его бы задрочили, как предателя и русофоба. И остался бы он никому неинтересным маргиналом. Хорошо еще, если не сумасшедшим. То, что он предлагает Америке, чтобы она вернулась к истинным ценностям, без сомнения – революция: ведь он требует, чтобы Америка вывела свои войска из всех 130 стран, где эти войска сегодня находятся. Словно пародируя Проханова, он называет Америку международным жандармом, полицейским государством и империей лжи, и требует прекратить помощь всем странам, которым Америка сегодня помогает, в том числе Израилю (мстительно высчитывая, сколько миллиардов за несколько десятков  лет этой безвозмездной помощи на Израиль бессмысленно потрачено). Рону Полу этого мало, он требует от Америки выйти из ООН и НАТО, уже давно призывал прекратить войны в Ираке (только что прекратили) и в Афганистане, закрыть Резервную Федеральную систему (финансовый оплот Америки), вернуться к платежам золотом и серебром, разрешить свободный оборот наркотиков и оружия, и в качестве уступки консерваторам – запретить аборты.

Общество должно быть свободно, в том числе от государства, а свобода взрослому обществу не может идти во вред.

Сам Рон Пол тоже называет себя консерватором, борется за мандат от республиканской партии, но его правизна такого толка, что левые просто отдыхают. Раньше он уже пытался стать президентом от либертарианской партии, его идеи действительно отчасти либертарианские, но это примерно в той же пропорции, в какой тигр – кошка. Понятно, что если бы Рон Пол пришел бы к власти в Америке, то это стала бы другая страна, какой просто нет сегодня на свете. Да и не может быть. Без всяких понтов, которых в Америке, конечно, куда меньше, чем в России, но все равно есть. Без имперских амбиций, без попыток стоять на котурнах. И при этом Рон Пол уверяет, что это не просто здравомыслие или оригинальность, а единственный выход из того тупика, в который США себя загнали, тратя намного больше, чем имеют на это право. Америка в долгу как в шелку, как пишет автор «Манифеста: Революции»: «мы занимаем у Европы, чтобы защитить Европу, мы занимаем у Японии, чтобы поддерживать низкие цены на нефть, идущую в Японию, мы занимаем у арабских режимов, чтобы установить демократию в Ираке». Мы всем помогаем, даже тем, кто нас об этом не просит, пора нам подумать о самих себе. Как говорится, о душе.

Как это не покажется странным, но своим бесстрашием и бескомпромиссностью Рон Пол напоминает нашего старца Толстого, вот только пишет куда жиже. Но титаническая неуступчивость та же, яснополянская.

Короче, Рон Пол обещает то, что хотели бы услышать и довольно-таки радикальные либералы, и вполне себе консерваторы, считающие, что социальное государство это миф, который надо развеять. А какой это миф, если у менеджеров высшего звена зарплата растет даже в кризис, что означает, что экономика живет совершенно не по рыночным правилам, а по каким-то другим.

У коллег по избирательной гонке все эти закидоны вызывают самом собой разумеющееся раздражение. Большинство из них обыкновенные религиозные мракобесы и ксенофобы, но даже на общем фоне последнее открытие республиканской шкатулки - Рик Санторум - удивляет какой-то чистотой примитива и запредельной наивностью. «Все мы имеем права, данные нам богом, - утверждает этот средних лет прихожанин римско-католической церкви, любящий лицемерные фотографии с детской коляской в руках, как наш старшенький любит сниматься с детенышами страшных зверей. - И наша обязанность жить в соответствии с божьими законами». То, что он говорит, отвратительно не по тому, что неверно, а виду дурно пахнущей банальности, которая напоминает пластилиновую душу. И очень похоже на то, как заявлял наш младшенький: что свобода лучше, чем несвобода. То есть трезвая мысль в этих девственных мозгах еще не ночевала. Два примерно таких же орла Рик Перри и Мишель Бахман, получив на кокусах в Айове так мало, как только можно для полноценного унижения, спешно собрали чемоданы и решили, что их время еще не пришло. Но Рику Санторуму это на руку – оголтелые республиканцы из числа самых консервативных избирателей теперь с большим основанием будут голосовать именно за него.

Однако удача, скорее всего, улыбнется бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни. Это вполне взрослый и рассудительный политик, в свое время создавший для родного штата такую медицинскую реформу, что без врачебной помощи не может остаться ни один человек, как бы беден он не был и какие бы сомнительные документы он не предъявлял. Увы, на риторику этого политика отрицательно воздействовал вообще характерный для республиканцев сдвиг крайне вправо, но Митт Ромни старается оставаться в рамках приличий и не зовет постоянно бога по имени, чтобы подтвердить свою компетентность.

Однако Рон Пол сможет еще сыграть свою революционную роль. Если ему не удастся (а ему не удастся) стать выдвиженцем от республиканской партии, он сможет попробовать выдвинуться как независимый кандидат, или как кандидат от либертарианской партии. И, попортив немало крови друзьям-республиканцам, отобрать важные проценты голосов у того же Ромни. Правда, заявляют скептики, его правая левизна может оказаться по нраву и радикальным сторонникам либерала Барака Обамы, которого многие наблюдатели почти уже списали со счетов, что зря. Да, он сегодня почти ничего не может сделать, так как полностью блокирован республиканским конгрессом, да, он даже не выполнил свое первое обещание – закрыть тюрьму Гуантанамо, но год, который остается до выборов, слишком долгая история. Отнимет ли анархист Рон Пол голоса у Обамы, это еще вопрос, но то, что он сам еще не сказал последнего слова, это правда.

 

Ежедневный Журнал

 

Автор: Михаил Берг
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
562696
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!