Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Не важно, как будут звать Лжедмитрия

26 февраля 2012, в 01:46

Нелегитимность предстоящих «выборов» (даже писать это слово применительно к ожидаемому фарсу как-то неловко) очевидна.

Даже если закрыть глаза на производящий шоковое впечатление масштаб фальсификаций, неравенства в доступе к рекламе и применении пресловутого «административного ресурса» (от спецслужб до дворника, знающего, что будет уволен, если не успеет содрать со стен все «не те» листовки), выборы все равно не имеют отношения к легитимности.

По очень простой причине: к ним в принципе не допущены представители политических сил, сложившихся после 2003 года («Правое дело» — слегка перелицованное СПС, а «Справедливая Россия» была создана на базе поглощенной после ухода Рогозина «Родины»). А ведь за минувшие восемь лет (две Государственные думы!) и социальная, и политическая, и даже психологическая структура общества изменились весьма существенно, а имеющиеся политические организмы крайне малоизменчивы (в отличие, скажем, от республиканской и демократической партий США). Получается, что огромной части российского общества голосовать просто не за кого.

Россияне лишаются не только пассивного права быть выбранными (оно ограничено возможностью выдвигаться лишь от партий), но и активного избирательного права: самой возможности голосовать.

Отношение к выборам в этой ситуации складывается однозначно брезгливое. Люди, агитирующие за ту или иную из «допущенных к столу» политических сект, вызывают интерес в основном такого рода: «Сколько ж тебе заплатили, чтоб ты согласился выглядеть таким идиотом?». Предложение самым разным аудиториям выбрать между Путиным, Медведевым и «кем угодно третьим» неуклонно вызывает убедительную победу этого самого «кого угодно». Легкое изменение формата на Forum.msk.ru произвело шоковый эффект: формулу «Я не м…к, чтобы участвовать в этом балагане» предпочло 86,6% из более чем 4,2 тыс. проголосовавших. Путин набрал 5,8%, Прохоров — 5,0%, Медведев — почетные 2,6% (более 100 чел.).

В состоянии безысходности люди ведут себя по-разному.

Кто-то верит, что их голос не будет украден, если они напишут в избирательном бюллетене свое любимое слово, кто-то — если они публично съедят этот бюллетень прямо на избирательном участке. Кто-то истошно призывает голосовать за кого угодно, кроме «партии жуликов и воров» (что вряд ли помешает этим самым «ворам» приписать этот голос кому будет надо), кто-то призывает вычеркнуть себя из списка избирателей, кто-то готовится к эмиграции.

Однако большинство голосует ногами, просто посвящая соответствующий воскресный день менее бессмысленным делам.

Опыт Ингушетии, в которой чуть ли не 80% избирателей написали заявления о том, что они не ходили голосовать, показывает: именно это является единственным реальным способом разоблачения фальсификаций.

Но тот же опыт Ингушетии, где эти заявления, если мне не изменяет память, были объявлены оговором, показывает: заявлений недостаточно.

Выход прост: видеофиксация дверей всех избирательных участков на всем протяжении голосования. Надо заснять всех входящих и выходящих людей и пересчитать их. И если (а скорее — «когда») окажется, что на подавляющем большинстве открытых избирательных участков страны (ибо заснять голосование в психушках, больницах и воинских частях не удастся) общее число проголосовавших в полтора-два раза меньше числа голосов, отданных за «Е..ную Россию», — это станетюридически неопровержимым фактом тотальной фальсификации.

Это предложение хорошо тем, что не разъединяет, а объединяет честных людей. Человек может вести себя на голосовании как угодно: портить бюллетень, голосовать «из принципа» за КПРФ или «Правое дело», он даже может искренне голосовать за «Е..ную Россию», да, он ее сторонник и его достали бесконечные обвинения в фальсификации. В чем проблема? — возьми камеру и докажи свою правоту!

А когда (ну хорошо, «если») факт тотальной фальсификации выборов юридически неопровержимо докажет нелегитимность (в российской традиции — самозванство) составленной таким образом Госдумы, это принципиально изменит всю политическую ситуацию, сорвав с похотливо стоящей на всю Россию «вертикали власти» последний фиговый листок законности. Для начала фиктивными, то есть не подлежащими исполнению, станут все без исключения решения новой Госдумы, включая законы. Но главное — возникнет юридическая основа для безукоризненно законного требования ее роспуска и проведения настоящих, честных, равных и свободных выборов.

Конечно, король может не обратить внимания на наготу делающей его свиты, но тогда очень скоро придет и его очередь: без исправления результатов «поганых выборов» 2011 года нелегитимными, лишенными всякой юридической силы автоматически окажутся и «выборы» 2012 года. И инаугурация президента в мае 2012 года — кем бы он ни оказался, хоть Жириновским — окажется инаугурацией самозванца.

А судьба самозванцев в России — вне зависимости от того, как именно их звали: Лжедмитриями или Емелями — была незавидной.

Чтобы поставить правящую тусовку России перед выбором: публично признать свое самозванство или отказаться от хотя бы части ставших привычными мошенничеств, — нужно всего ничего: обеспечить видеозапись входящих на все открытые избирательные участки страны на всем протяжении процесса голосования.

Не имея должных технических знаний, я хотел бы обратиться к аудитории с простым вопросом: как это сделать технически?

Нужен свод конкретных, простых, понятных рекомендаций, успешно выполнить которые может даже законченный гуманитарий с руками, растущими известно откуда.

Я обращаюсь к понимающим людям с просьбой составить свод этих рекомендаций, прислав ответы на очевидные для меня вопросы (думаю, часть вопросов я забыл и потому буду рад, если вы пришлете и их, лучше вместе с ответами).

  1. Как обеспечить непрерывную 8-часовую работу видеокамеры? Если при помощи дополнительных аккумуляторов — как они правильно называются, где их достать, как их соединить друг с другом и присоединить к камере? Какова должна быть их суммарная емкость при съемке из теплого помещения? А при съемке на морозе (так как большинство камер придется ставить «на природе
  2. На каком максимальном расстоянии должна вестись съемка с учетом утренней и вечерней темноты (дело будет в декабре)?
  3. В каких форматах должна вестись запись для простоты последующего показа?
  4. Какая нужна емкость записывающего устройства для 8-часовой съемки с приемлемым качеством? Если таких флешек или дисков нет...
  5. Или если съемка осуществляется несколькими сменными камерами, достаточно ли синхронизации времени на основании тех отметок, которые выставляются на самой видеозаписи?
  6. Большинству корреспондентов не удастся снимать двери избирательного участка из уютной теплой квартиры (эти двери просто не туда выходят). Значит, камера (с обеспечивающими ее работу аккумуляторами) должна быть закреплена на улице. Как ее — вместе с аккумуляторами — замаскировать? Как и вообще на чем ее крепить? На какой высоте?
  7. Понятно, что люди, суетящиеся перед избирательным участком, вызовут повышенный интерес. Значит, камеру надо будет устанавливать вечером накануне. Как в таком случае ее дистанционно включать? И можно ли контролировать качество съемки (и сам факт, что камера все-таки включилась)?
  8. Полученные записи будут огромными по объему. Какие находящиеся вне юрисдикции РФ файлообменники более всего подходят для их сбора? Как их сжимать или разрезать (для пересылки) без потери качества и возможности доказать непрерывность съемки?

Я понимаю, что грамотному человеку тяжело и скучно отвечать «для дураков» на безграмотные и самоочевидные для него вопросы.

Но именно ваши ответы на них являются путем, которым мы все вместе можем вернуться в демократию.

 

Автор: Михаил Делягин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
446449
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!