Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Отскок от борта

25 февраля 2012, в 07:06

 

Ксения Собчак написала в своем блоге текст о ненависти —  «всепожирающей, тупой, совершенно ничем не подкрепленной ненависти», льющейся из интернета на публичного человека. Увы, Ксения знает проблему не понаслышке…

Да, чужой успех, чужое богатство отзываются в человеке непростой гаммой чувств — это свойство человеческой природы. Всегда хочется думать, что ты ничем не хуже этой сволочи с обложки журнала, а просто ему повезло, а тебе нет, и поэтому он в шоколаде, а ты во всем остальном...

«Вы мне заплатите миллион долларов, я вам не хуже станцую», — бросала через губу пьяненькая актриса N., глядя на Майкла Джексона в телевизоре. Она, разумеется, ошибалась — и насчет своих танцевальных возможностей, и, что важнее, в порядке действий: в цивилизованном мире сначала предъявляют товар, а потом выставляют счет за него.

«Свобода и братство — равенства не будет!» — писал мудрый Александр Володин. Никто не равен Майклу Джексону; одни наслаждаются этим гениальным неравенством, другие зарабатывают язву, считая чужие гонорары и гадя при первой возможности, хотя бы на уровне фейсбука. Особенно если вырвавшийся в элиту везунчик еще и чужак по какому-либо ксенофобскому водоразделу: черный, желтый, голубой, пархатый, иногородний…

Вынесем этот распространенный прискорбный случай за скобки — и посмотрим, вполне ли он соответствует случаю Ксении Собчак. Соответствует, увы, не вполне — и в этой разнице стоит разобраться, чтобы понять природу ненависти.

Все началось довольно давно. Еще в возрасте грибоедовской Софьи г-жа Собчак успела запомниться соотечественникам фейерверками глянцевой дребедени, и все было бы ничего, кабы не фамилия. Фамилия-то была знаковая! — иначе, собственно, никому не было бы и дела до личной жизни студентки без особых данных. Юная Ксения поди и не рефлексировала на этот счет, а все эти фальш-помолвки и бриллианты уже намертво связались в сознании масс — не с ней даже (это бы полбеды), а через нее — с демократией, которую символизировала ее фамилия.

Она стала раздражителем масс — и зримым проклятьем демократии (я писал об этом в «Ежедневном журнале» еще восемь лет назад)… Ибо если демократия — это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с черными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!

Нынешнее место Ксении в первой десятке русского «звездного» «Форбса» — тоже, как вы понимаете, не следствие какого-либо дара, как у Овечкина или Шараповой (или даже Баскова, хотя я боюсь и думать о нежных свойствах этого дара), а лишь конвертация фамильного статуса.

И золотое место для именного ресторана на Тверском бульваре получено, надо полагать, не в результате тендера; если тут была конкуренция, то очень особенного свойства — конкуренция среди своих, классово близких, лично знакомых, допущенных к ресурсам…

Теперь она риторически спрашивает: «Сколько в вас ненависти?» Неточная постановка вопроса. Стоило бы поинтересоваться: откуда эта ненависть? — и ответ не заставил бы себя ждать.

В лоб Ксении — отскоком — прилетел тяжелый шар довольно сильных классовых чувств. Конечно, ей достается, по совокупности, за всю гоп-компанию «питерских», но сказать, что она тут вовсе ни при чем, было бы не вполне корректно.

Все сказанное выше, разумеется, не оправдание матерной мерзости и черной злобы, льющейся на молодую женщину из интернета — я лишь пытаюсь отделить зерна от плевел, понять, где мы имеем дело с примитивной завистью и агрессией быдла, а где наружу вырывается вполне мотивированное (и заслуживающее  пристального внимания) социальное раздражение.

Ксения — девушка явно неглупая, эволюционирующая, и, если захочет, сумеет во всем этом разобраться. Неплохо бы, кстати, разобраться во всем этом и нам — и побыстрее, пока из комментов цунами всеобщей ненависти не хлынуло в реал…


Ежедневный Журнал

Автор: Виктор Шендерович
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
364314
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!