Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Постепенное повышение пенсионного возраста

20 апреля 2012, в 00:20

 

Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст

 

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет, передает Интерфакс. Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития. Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин вместо нынешних 60 и 55 соответственно. Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин.

Ранее Минздрав и Пенсионный фонд подготовили проект Концепции развития пенсионной системы до 2050 года, которая ляжет в основу планируемой пенсионной реформы 2014 года. Об альтернативных сценариях развития пенсионной системы, изложенных в этом проекте, глава Минздрава Татьяна Голикова уже доложила президенту Дмитрию Медведеву. В соответствии с поручением президента согласованная версия реформы и ее расчеты должны быть представлены к октябрю 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена.

Несмотря на то что чиновники публично высказываются против увеличения пенсионного возраста, рабочий вариант пенсионной реформы предусматривает выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин и увеличение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе. Ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. На следующем этапе пенсионной реформы при сохранении прогнозируемых демографических тенденций предлагается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. В 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет. Сейчас для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Среди изложенных Минздравом предложений в концепцию точно войдут такие, как изменение формулы для расчета пенсий, увеличение трудового стажа, реформирование системы досрочных пенсий, сохранение действующих ставок страховых взносов. Таким образом, временная на 2012-2013 годы ставка взносов в Пенсионный фонд в 22 процента станет постоянной, как и взносы в 10 процентов для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка.

Минздрав считает необходимым кардинально пересмотреть нынешнюю пенсионную формулу, которая ставит всю систему "в тупик". С изменением формулы с учетом неких демографических и макроэкономических показателей (их компоненты и порядок расчета Минздрав не раскрывает) можно будет, считают в Минздраве, переходить на увеличение стажа, поскольку пенсионные обязательства наращиваться не будут пропорционально уплаченным взносам, как это происходит сейчас.

Планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40 процентов от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 67-го года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения - стаж 40 лет для пенсии не менее 45 процентов от зарплаты. В концепции будут просчитаны налоговые маневры пенсионной системы — когда ставка по просьбе бизнеса снижается, но повышается взносооблагаемый заработок. Сейчас Минздрав рассматривает два возможных варианта — налогообложение всего заработка или повышение порога с нынешних 512 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей.

 

Грани.Ру

Автор: Грани.Ру
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
690990
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!