Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Право на указ – самое главное из всех прав в России. За него и идет вся политическая борьба.

22 октября 2012, в 21:27

 

Указательная власть


Мэр Собянин, своим стремительным желанием изничтожить ларьки на земле московской, заставил вспомнить о разделе властей. По словам мэра, незаконные ларьки продолжают работать "в основном из-за проволочки в работе районных управ, длительных судебных процедур и несогласованности действий органов власти". Длительные судебные процедуры вынудили градоначальника взять все в свои руки. Указующим перстом своим Собянин наделил чиновников Управ и Префектур самим решать кто прав, а кто виновен. Теперь на снос киосков и ларьков будет уходить максимум 8 дней. Один приказ и чиновники Управ стали вершителями судеб, имущество гражданина потеряло защиту закона, суд нам не нужен. Чиновники работают более согласованно, чем ветви власти, без проволочек.

“Несогласованность действий органов власти”. Как много смысла вложено в это словосочетание, в нем высказано мировосприятие чиновничества, боль и тоска о несовершенстве мироустройства сквозит в нем. Конституция делит власть на три независимые друг от друга ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Но чиновники уверены, что исполнительная ветвь власти независимее и важнее остальных. А сама исполнительная власть печалится, что две другие ветви власти работают с ней не достаточно согласовано, позволяют гражданам с помощью каких-то законов вставлять палки в колеса ее задумкам.

Как всегда вся беда в терминологии. Чтя конституцию, мы называем власть исполнительной, наивно полагая, что она будет исполнять свои функции в рамках Конституции и закона. Но исполнительная власть, в первую очередь, распределительная – она распределяет бюджет, квоты и привилегии. И поэтому она имеет большую ценность, чем другие ветви, потому как “Деньги – это власть”. Во вторую очередь, исполнительная власть – власть указательная. Только она имеет доступ и возможность отдавать приказы человеку с ружьем. “Винтовка дает власть,” - сказал как-то Мао Цзе Дун и добавил метафизической ценности исполнительной власти.

Указательный аспект исполнительной власти преобладает над распределительным, ибо кнут более весомый аргумент, чем пряник. Им бить сподручней. Поэтому указом, приказом, постановлением или просто телефонным звонком вершить свои дела для исполнительной власти сподручней. Иногда она желает, чтобы все выглядело “как в лучших домах Лондона и Парижа”, приводя в действие две привитые веточки власти. Но, как верно заметил мэр Собянин, несогласованно они работают. А исполнительная власть любит чтобы все было согласованно.

История Российской Федерации, в современном виде, началась с Указа Бориса Ельцина №1400 о роспуске Верховного Совета, законно избранного парламента. Для убедительности своего права указывать всем, в том числе и другим ветвям власти, исполнительная власть расстреляла Белый Дом из танков. Право на указ – самое главное из всех прав в России. За него и идет вся политическая борьба. И Конституция, как ни прискорбно, здесь не при чем...

 

22.10.2012

 

Грани.Ру

 

 

 

 

Автор: Дмитрий Бахур
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
545445
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!