Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Президент без всяких ограничений реализует функцию помилования

4 апреля 2012, в 05:47

 

На колени

 

Пока еще президент Дмитрий Медведев явно не хочет войти в историю как милостивый и милосердный правитель. Десять специалистов в области конституционного права разъяснили ему в специальном заключении, переданном президенту членами Совета по правам человека, что он имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если осужденный не подавал соответствующего прошения. Однако Медведева такой вариант не устраивает, и он поставил на заключение отрицательную резолюцию.

Как это, мол, так? Я должен миловать, а осужденный даже не хочет написать мне простую просьбу? Подумаешь, какой гордый! Вот пусть и сидит себе.

Таков своеобразный ответ уходящего президента на предложение помиловать 32 человек, включенных в список политзаключенных, подготовленных организаторами зимних протестных митингов. Предложение было сделано на заседании рабочей группы Совета по правам человека. Известно, что некоторые из указанных в этом списке осужденных — в частности, активистка «Другой России» из Смоленска Таисия Осипова, осужденная на десять лет за якобы имевшее место хранение и сбыт наркотиков (сейчас ее дело пересматривается, обвинение просит меньший срок, но она остается под стражей), бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, его подельник, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев — уже заявляли, что просить о помиловании не будут.

Возможно, похожим на Медведева образом рассуждает его сосед, самый гуманный лидер государства в Европе, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который помиловал многих осужденных после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, но только после того, как они написали соответствующие прошения. Впрочем, бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову, продолжающему отбывать заключение и, по-видимому, подвергающемуся пыткам, и это не помогло.

 

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека:

 

Совет обратился к президенту с предложениями о внесении изменений в указ и утвержденное этим указом положение о помиловании, где определены параметры процедуры, предваряющей решение главы государства о том, чтобы кого-то помиловать. Совет предложил, чтобы в эти акты были внесены определенные изменения, с тем чтобы акты действительно соответствовали конституционным нормам. В настоящее время указ и положение, по ему мнению, не соответствуют Конституции.

Конституционные нормы предполагают, что каждый имеет право просить о помиловании и что президент без всяких ограничений реализует функцию помилования. Никакие ограничения для функций помилования, которое осуществляется президентом, не предусмотрены. А указ президента и положение о комиссиях по помилованию такие ограничения предусматривают, поэтому Совет предложил эти ограничения убрать. Они касаются трех моментов.

В этих документах прописано, осужденные по каким преступлениям вообще не должны обращаться за помилованием, потому что они помилованы, как правило, быть не могут. Это надо убирать, это неконституционная норма. Там прописаны полномочия комиссий по помилованию в субъектах федерации, которые могут принять решение, что помилование нецелесообразно. Это тоже неправильно, потому что отказать в этом может только глава государства. Наконец, Совет предложил, чтобы помилование могло быть осуществлено не только по личному ходатайству осужденного, но и по ходатайству различных представителей общественности — авторитетных людей, общественных организаций. Очевидно, на это последнее предложение президент и прореагировал отрицательно. А другие наши предложения, которые, может быть, имеют даже более важное значение, чем это, им рассмотрены не были. Он на них, к сожалению, не прореагировал.

 

Eжедневный Журнал

 

Автор: Eжедневный Журнал
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
978799
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!