Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Про митинг 10 марта

9 марта 2012, в 18:49

Было время, когда я почти принципиально не ходил на митинги. Потому что митинг – это толпа, сливаться с которой я не хотел. У меня была возможность высказывать свою точку зрения на разные проблемы, и я знал, что сколько-то тысяч человек это услышат или прочтут. Я считал свою миссию на этом вполне исчерпанной.

Все изменилось в декабре, когда я понял, что не могу не пойти. Что это не толпа. Что быть в числе этих людей мне очень важно. И так же как я думали многие мои товарищи. С кем-то мы вместе учились много лет назад, с кем-то работаем вместе сейчас. Мы все думали и чувствовали одно и то же, испытывая гражданскую потребность выходить на улицы с тысячами единомышленников. И я считал, что если есть физическая возможность пойти, то эти акции ни в коем случае нельзя пропускать.

10 декабря было воодушевление. 24 декабря было удовлетворение, но уже и некоторое разочарование, потому что хотелось от лозунгов перейти к чему-то практическому. Дальше радости становилось все меньше, а вопросов все больше.

5 марта я пойти не смог – как раз в эфире обсуждал свой свежий наблюдательский опыт. И поскольку не мог судить о событиях на Пушке лично, поговорил с теми, кто там был, тем более что на сей раз там в большом количестве были те, чье мнение для меня важно. И все, с кем я говорил – все до единого! – сказали две вещи. Во-первых, им было неприятно там быть, во-вторых, 10 марта они на Арбат не пойдут.

Это вдвойне занятно, потому что 10 марта мне на митинг даже идти не надо – он сам ко мне придет. Новый Арбат – это как раз под окнами «Эха» - спустился на лифте на первый этаж – и ты на митинге. У нас телекомпании уже делят места у окна в мужском туалете, откуда открывается наилучший обзор бывшего Калининского проспекта. Надо просто спуститься на лифте на первый этаж. А я не хочу…

В прошлые воскресенье и понедельник я сутки провел на избирательном участке. Наблюдатель я еще малоопытный и никаких подвигов не совершил. Но старался помогать тем, кто более умелый, знающий, решительный. В любом случае у меня осталось чувство полного удовлетворения от сделанной работы. И было ощущение, что мы заняты действительно важным делом. У нас была конкретная задача, конкретное место и время. И мы свою задачу выполнили! Мы смогли гарантировать, что на нашем участке все в итоге прошло абсолютно чисто. Для нас это было очень важно. Конечно, это не подвиг. Но это реальное дело.

А что мы увидели на митинге 5 марта? Я послушал речи ораторов, послушал очевидцев, которым безусловно доверяю. И я понял, что к большому сожалению, предводителям оппозиции сейчас совершенно нечего предложить. Что там было кроме истерики? Кроме сто раз повторенных лозунгов, не имеющих никакого жизненного применения? Шутки про ботокс? Путин маленького роста, лысый и старый?

Вы понимаете, на этот митинг, как и на предыдущие, пришли взрослые, умные, деятельные люди. Они пришли туда не как на футбол, чтобы поорать и выпустить пар. Они пришли в надежде, что им, наконец, скажут, что мы все собираемся делать. А оказалось, что никто на трибуне этого не знает. Нечего предложить? Ну тогда давайте не будем расходиться! Нет идей – давайте стулья швырять. Давайте проверим ОМОН на слабо. Что, выходит прав был Путин, когда говорит, что кому-то нужна «сакральная жертва»? Выходит прав, когда говорит, что с удовольствием поговорил бы с оппозицией, вот только оппозиция не может предложить путей развития страны?

Один человек сказал, мне, что чувствовал, будто его используют в своих целях какие-то гопники(!). Другой человек сказал, что пока с трибуны выступали, рядом с ним народ то скучал, то смеялся над очередной банальностью или выискивал речевые ошибки. Никакого драйва не осталось. Истерика, оскорбления и деградация. И вот просто неохота идти просерать время. Особенно после того, как поучаствовал, пускай в небольшом, но в реально полезном практическом деле.  

 

Ежедневный Журнал

 

 

Автор: Антон Орехъ
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
271525
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!