Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Раздробленная столица

7 марта 2012, в 18:01

О митингах в поддержку Путина говорить особенно нечего. То, что на них свозят людей толпами, уже давно известно. Можно заметить только одно: акции в поддержку действующей власти осмысленны только в том случае, когда эта власть находится под угрозой — так было в 1993 году, когда одни кричали «Ельцин, Гайдар!», а другие — «Банду Ельцина под суд!» и были настроены весьма решительно. Чем дело кончилось, все хорошо помнят. Сейчас все же очевидно, что Путину (по крайней мере, пока) ничто не угрожает. Однако он и те, кто его окружает и ему подчиняется, делают все, чтобы приблизить появление реальной угрозы. Население наше раскачивается медленно, но разозлить он успел многих. Хамство и вранье вечером 4 марта, агрессия и тупость вечером 5 марта — все это не способствует консолидации и примирению. Как бы ни призывали некоторые сторонники Путина оппозицию к объединению, враждебная риторика слышна куда лучше.

Теперь хотелось бы, конечно, перейти от дряни к героям, да вот только вокруг так называемых героев тоже творится сплошная дрянь. С одной стороны, то, что людям, выступающим против действующей власти, не дадут провести ничего, кроме митинга на Пушкинской, было, кажется, понятно с самого начала. Хорошо еще, что большинству удалось спокойно уйти, пока не начались массовые задержания. Можно долго обвинять одних в коллаборационизме (мол, нельзя было объявлять, что митинг закончился — тогда, может быть, ОМОН не стал бы задерживать тех, кто остался (что сомнительно), а других в провокации (мол, нельзя было толкать неподготовленных людей на несогласованные действия (что тоже само по себе неочевидно в сложившейся ситуации), но ясно одно: в рядах рыхлого, неоднородного, неорганизованного протестного движения, разумеется, нет никакого единства, и было бы странно его ожидать. Вечер 5 марта показал это со всей очевидностью.

Печальная история с «Другой Россией», члены которой стояли у истоков протеста последних лет, а в момент пусть непрочного и полупризрачного, но неожиданного и радостного объединения в декабре оказались на обочине — не единственный пример. То, что по завершении митинга одни пошли к Кремлю, другие объявили, что остаются на площади до упора, а третьи стали прорываться к Манежной, можно считать лучшим подарком власти. Ясно, что у власти нет никакой настоящей стратегии в борьбе с протестующими, и поэтому одних ловят, а другим дают безнаказанно пройти, одним выписывают протокол с несерьезным нарушением и отпускают, а других пытаются закатать на внушительный срок. Но это не значит, что настоящей стратегии не должно быть у самих протестующих. И, помимо всего прочего, тем, кто организует подобные мероприятия, хорошо было бы хотя бы на словах дистанцироваться от тех своих соратников, которые при первой же возможности прибегают к насилию.

Сам же митинг, судя по многочисленным отзывам, оставил смешанные впечатления. Конечно, хорошо, что собрались. Но одна и та же болтовня утомила, и это было очевидно, на самом деле, еще на проспекте Сахарова. И дело не только в том, что надо придумывать другие формы вроде шествия или стояния (хотя и это, безусловно, правда). Пора переходить к делу, а точнее — продолжать делать дело. Если мы не можем убрать тех, кого хотим убрать, прямо сейчас, мы должны, по крайней мере, сделать все, чтобы максимально испортить им жизнь и не дать насладиться всевластием и возможностью повсеместно нарушать закон. Может быть, это прозвучит парадоксально, но для достижения этого стоит несколько умерить враждебность — с противоположной стороны ее и так хватает, а многих из тех, кто приходил на площади, она отталкивает. Может быть, не всем стоит участвовать в подготовке политической реформы (создание вокруг нее различных структур пока что не способствует ее скорой реализации), но ее нужно форсировать, и требовать этого следует не только от власти, но и от тех, кто мог бы ей что-то противопоставить.

Мало одной политической сферы — необходимо наращивать общественный контроль, подобный тому, который был на выборах и который уже давно есть в некоторых сферах вроде защиты окружающей среды или борьбы с привилегиями на дорогах. Это, конечно, хуже вышивания и не так весело, как стоять, взявшись за руки, но другого пути нет. Надо продолжать трубить обо всех нарушениях и распространять информацию на всю страну. Москва уже Путину принадлежит не вполне, но и в других городах нельзя дать протесту захлебнуться. Никакой произвол на местах (а именно он и является залогом сохранения status quo) не должен оставаться без внимания. А так, глядишь, и появится много новых людей, которые будут способны предложить альтернативу сложившейся системе. То, что они есть и число их не исчерпывается небольшим перечнем условных лидеров Болотной и Пушкинской, несомненно. Им надо открывать дорогу и создавать среду.

 

Ежедневный Журнал

Автор: Григорий Дурново
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
228988
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!