Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Russian Articles

Вчера появилась, наконец, нарезка избирательных округов на выборах в Московскую городскую думу (МГД)

30 апреля 2014, в 02:13

 

«МОЯ МОСКВА» - ФАЛЬСТАРТ НА ВЫБОРАХ В МОСКВЕ (РАСКРЫЛСЯ «СПИСОК СОБЯНИНА»)


Вчера появилась, наконец, нарезка избирательных округов на выборах в Московскую городскую думу (МГД), которую так долго прятали московские власти от оппозиции. Эта маскировка казалась уральским политтехнологам московской мэрии такой важной, что даже изменили законодательство, только бы иметь возможность еще два месяца втихаря и без конкуренции раскручивать свой «Список Собянина», настойчиво рекламируя его представителей в 125 районках.

Более того, нарезали Москву так, что только треть округов получили не разрезанные «по живому» районы (существует как минимум три варианта новой нарезки, в которых можно было обойтись без этого). В 29 округах из 45, руководствуясь исключительно сиюминутной (хотя границы утвердили на 10 лет) политической целесообразностью наплевали на административно-территориальное деление и составили округа из «районов-половинок». Чтобы, тем самым,  выбить электоральную почву из под ног оппозиционных мундепов в их базовых районах и не дать оппозиции разгадать нарезку.

Сомнительное решение - зачем так ослаблять «административный ресурс» (не говоря о последующих бесчисленных сложностях)? Очевидно – на этот ресурс сейчас ставки нет, беспрерывно, пачками меняют глав управ, префектам, даже новым, не доверяют. Ставка – на ресурс финансовый, на централизованное ведение и финансирование избирательной кампании, постройку единой гигантской сети «советников-агитаторов» в каждом доме, грандиозные открытые предварительные выборы «Моя Москва», в два раза увеличивающие продолжительность избирательной кампании.

Одновременно «зачистили» и каналы финансирования оппозиции – отвалился Прохоров («Гражданская платформа» - ГП), посадили Фетисова («Альянс зеленых и социал-демократов» - Зеленые), наехали на Ашуркова («Партия прогресса» - ПП), надавали на Касьянова («РПР-ПАРНАС» – ПАРНАС). Финансирование их избирательных кампаний фактически прекращено. И кроме этого на всякий случай убрали голосование за списки и запретили ВСЕМ новым партиям выдвигать кандидатов. Вот ведь как напугали их результаты прошлогодних выборов мэра Москвы.

А тут еще «Крым и Рым» и банкротство либеральной оппозиции, вынужденной поддерживать ставшую фактически вражеской страну - против своей собственной. Единой оппозиции «имени Навального» больше нет, остатки команды разбежались кто-куда, а в основном – в никуда.

На этом фоне размах властей на выборах в МГД получился рублевый, а удар – даже не копеечный, а просто в пустоту. Интерес политтехнологов понятен, им бюджеты нужны. А вот сами власти уже схватились за голову – ведь они своими руками создали себе проблему на пустом месте – «Мою Москву». А состав поехал, не остановишь.

Уже сейчас там зарегистрировалось более 400 кандидатов (по 9-10 на округ), причем не только провластных и странных, но и оппозиционных, которым уже и деваться то некуда. 10 кандидатов официально указали, что они от ЛДПР, 8 кандидатов от «Справедливой России» (СР), трое – от КПРФ, двое – от Родины, есть и от Зеленых, от ГП, от «Патриотов России», от Яблока, от кого угодно, включая сторонников Навального и членов КСО. Регистрация заканчивается 15 мая, и это еще не вечер. А карты – «Список Собянина» -  преждевременно  раскрыты (в районках) и теперь выложены на стол (в "Моей Москве"). Это большая ошибка технологов Собянина, теперь ход за всеми остальными. До 15 мая им можно окончательно «завалить» проект «Моя Москва» и испортить (как минимум) начало избирательной кампании «партии власти».

Что собой представляет «Список Собянина» (см. ниже)? Он сейчас открыт на 90% и состоит из трех сегментов. 17 округов из 45 отдали 17-ти действующим депутатам МГД (2-3 могут проиграть (уже сейчас понятно какие), квота 15 мест, треть, еще 3 депутата выступают «вторыми номерами»). Вторую треть округов отдали еще более подконтрольным «социальщикам» без средств на кампанию. Третью треть получили отдельные «лояльные» проекты и кандидаты со средствами, а так же «вменяемая», договороспособная «оппозиция».

Старт избирательной кампании дан вчера. Теперь власти получат по полной программе – до 15 мая в «Мою Москву», в гости, помимо ни чем не ограниченной (почему-то) массы сумасшедших, придут почти все оставшиеся «живые  кандидаты» (кроме КПРФ и Яблока) и устроят затем на этом оплаченном властями банкете  фигурантам «Списка Собянина» (основным своим конкурентам) козью морду за их же деньги, и до голосования 8 июня, и после, отплясывая на костях "победителей".  А самые опасные будут тут же собирать «агитационные подписи» на будущее независимое выдвижение (а их нужно 5 тысяч).

В итоге придется проект (дебаты, встречи и т.п.) сворачивать, профанировать и самодискредитировать. А на голосование тупо осуществлять  «привод» через «советников», перед кучей свидетелей словно репетируя ограбление.  В безнадежной, казалось бы, ситуации, у оппозиции появляется шанс – чиновники как всегда, перестарались.

Привожу предвыборный расклад по округам на сегодня. Нельзя не обратить внимание на 44 округ, который власти оставили для СР (Свиридову), «пустоту» на 12 округе, видимо расчищенному для Митрохина, и 37 округ, где ожидалось выдвижение Садовничего, но получился только Забелин. 37 округ, видимо, ослаблен под  Губенко, которого оставили разбираться с либералами в самом оппозиционном округе столицы (этот округ даже не стали растаскивать и пилить, как остальные).

Обращает на себя внимание и незапланированное всплытие супертяжеловеса Олега Толкачева, предвещающее дальнейшие «тяжелые» неожиданности из московского прошлого, например, Владимира Ресина, усиленно пиарящегося в московских районах, и близких к нему представителей СУ-155. Может быть не так далеко это прошлое ушло?

В любом случае – эти выборы в МГД остаются главным электоральным событием года в стране и преподнесут еще не мало сюрпризов.

Автор: Игорь Семенов
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
070753
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!