Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Щедрости на бечевке

25 февраля 2012, в 23:46

Для встречи со студентами, которые учатся на юристов, Путин ушел в отпуск. На один день. С вечера и до утра. Про утро – неизвестно, а в полдень с ним что-то стряслось. Глаза стали добрыми-добрыми. Такими гуманными эти глаза еще не бывали. Да что глаза? И пиджак, и скромный профессорский галстук в мелкую клеточку, и туфли со спецкаблучками. Всё, ну буквально всё, что было на Путине, при Путине и вокруг Путина, сочилось в этот час благостью и человечностью с невообразимо большой буквы «Ч».

И потому общение с аудиторией немедленно обрело черты исторической неповторимости. Вот встает студент. Встает и спрашивает: Владимир Владимирович, извините за прямоту, но это — можно?

Зал замирает. Вопрос на засыпку. Кто же не знает, что этого нельзя? Никому нельзя. И уже давно нельзя. Можно сказать, всегда нельзя. Лицо студента преисполнено понимания. Сейчас ему объяснят, на лице его сверкнет улыбка счастливого озарения, с которой он сгинет с телеэкранов Центрального ТВ.

Но это же день чудес. И Путин отвечает: можно.

Зал балдеет. Тут вступает студентка. Красивая, но серьезная. А вот это, спрашивает, можно? Путин даже как бы удивляется: ну, конечно, можно. А это? И это. В зале назревает нездоровый азарт. Студенчество переходит от любопытства к ехидству. Кто-то из внезапно осмелевших провинциалов то ли голосом Рыжкова, то ли работая чуть ли не под самого Немцова, задает совершенно уж отвязный вопрос. А вот это, Владимир Владимирович? Вот именно это?! Это тоже, по-вашему выходит, можно? Можно, да?

Пауза жуткая. МХАТ отдыхает. Всем ясно, что сейчас что-то будет. Сортир не сортир, но мало не покажется.

Но это же особый день. Отпуск под выборы. Или даже выборы под отпуск. Поэтому ни сам вопрос, ни дерзость вопросительной интонации Владимира Владимировича ничуть не сердит. Даже вовсе наоборот. Зачем ему сердиться на будущих юристов? Это же наша смена! Кто-нибудь из них лет эдак через шесть… Лучше, впрочем, через двенадцать… Хотя и через восемнадцать не опоздают. Короче, с таким теплым, практически отцовским долготерпением Путин отвечает очередному молодцу: ну, конечно, можно!

Приближается кульминация однодневного отпуска. Самое время перевести дух и сбросить напряжение кратким лирическим отступлением. То есть не совсем лирическим, а, скорее, финансово-административным. Чтобы понять, как рождаются среди приезжих дерзкие вопросы и откуда пошла эта лихая студенческая смелость.

В зале перед Путиным сидели от силы две сотни юношей и девушек. Телевизионный диктор называл их так: «Будущие юристы, съехавшиеся со всех концов страны». Сколько в России концов – дело вкуса. А сколько вузов с юридическими факультетами? Представьте себе, тоже. Точно никому не известно. Согласно данным Рособрнадзора РФ (2007 г.) таковых общим числом 1108. Государственных и частных. Министр Фурсенко в 2009 году оглашал другую цифру: 687 государственных вузов, 665 негосударственных. Итого – 1352.

Волюнтаристски усредним число юридических факультетов до круглой тысячи. Получается, что каждый участник встречи с Путиным олицетворял собою по пять таких заведений. Как шел отбор счастливчиков? Каковы критерии? Только отличников брали или тех, кто покрасивее? А главное: кто заплатил за авиабилеты «со всех концов страны»? За гостиницы? За завтраки-ужины, за подарки и экскурсии, за автобусы туда-сюда? За аренду зала и три часа телевидения платил – кто?

Известно: кто студента обедает, тот его и танцует. Все озвученные вопросы, их порядок и содержание, весь географически-гендерный пейзаж собрания были созданы теми, кто платил. И смелость вопрошающих тоже была заказана ими. Не будет преувеличением предположить, что не эти милые ребята и девчата, а сам Владимир Владимирович, еще даже и не уходя в отпуск, задал каверзные вопросы сам себе.

Так что он дважды сорванец, наш бесшабашный Владимир Владимирович. И тогда, когда спрашивает. И тогда, когда отвечает.

Эта дивная политическая отвага, что на грани вседозволенности, позволяет обоснованно прокуковать если и не полную весну, то явную оттепель. При этом смелость Путина – родная сестра его щедрости. Вот список благодеяний, обрушенных им на подопечный народ в последние недели, дни и даже часы.

Путин повысил пенсии старикам и зарплаты военным с милицией. Футбольных болельщиков по его приказу бесплатно отвезут на чемпионат Европы-2012 в Польшу-Украину. Крестьянам под посевную на треть снизят цены на солярку. Легковерным гражданам, которых в 2007-м году классно надули, восхваляя акции Внешторгбанка во время так называемого «народного IPO», деньги вернут. Тогда в рекламе банка засветился лично Путин, теперь он приказал отыграть назад и возместить все убытки каждому из 100 тысяч унылых миноритариев. Одернул Путин и госмонополии. Те совсем уж намылились снова вздернуть цены на электричество и отопление, но прозвучало высочайшее: цыц! И монополии замерли.

Правда, и свободолюбие, и щедрость Путина четко ограничены временными рамками. Уже в апреле все его заботливые цыцы потеряют убойную силу. Тут-то и грянет на Руси тотальное ценовое похмелье. Пенсионный фонд провис, а потому инфляция догонит и перегонит все предвыборные надбавки. «Аэрофлот» и «Трансаэро», морщась и чертыхаясь, отвезут, конечно, пару тысяч фанатов на чемпионат. Но уже летом тихо разложат убытки на всех отпускников, да и от лихвы не зарекутся. Крестьянская солярка аукнется ценами на автозаправках общего пользования. А уж что касается банка ВТБ, то тут даже нервным не стоит волноваться. Не было еще такого, да и не будет никогда, чтобы вкладчики банка хоть чуть выиграли, а сам банк проиграл.

Как злой мальчик из чеховской «Каштанки» одаривал доверчивую собачку обмылком сала, которое тут же вытаскивал за бечевку из её страдающего нутра, так и стабильный лидер стабильной нашей Великороссии потчует доверчивую публику предвыборными щедротами ограниченного пользования. Каждая из поблажек выдается на время и с возвратом. Пройдет месяц, и студенты, которые поумнее, зарекутся выступать с дерзкими вопросами. Да и никто денег не даст на съезд «со всех концов». Три кефира в месяц, подаренные пенсионерам под голосование, спекутся в свете подорожавшего электричества. И так далее. Каждая из путинских щедрот имеет надежную бечевочную привязку. Как дал, так и взял. С той лишь разницей, что давали под фанфары, а тащить из нутра будут втихую. И даже жаловаться не разрешат – разве лишь тихо поскулить в урезанном интернете.

Даже в високосном году февраль – месяц-карлик. Как тандем. Такая уж гармония на нашу голову. Но еще долго нам предстоит вспоминать щедрость этих темных, морозных дней. Сколько чаю за казенный счет, сколько сотенных за час на морозе, сколько обещаний каждый вечер по телику. Жаль, что такая радость отныне будет случаться раз в шесть лет. Вытащить бы за бечевочку обратно хоть выборы раз в четыре. Оно все-таки и вольнее, и вкуснее.

 

Ежедневный Журнал

Автор: Владимир Надеин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
449844
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!