Создай анкету
или
войди через социальную сеть

В городе ждут весну

27 февраля 2012, в 18:39

 

 

Идею «Большого белого круга» — стояния по всему Садовому кольцу — довольно много критиковали практически с того момента, как ее стали внедрять среди пользователей Facebook. Мол, и от Кремля далеко, и визуально невыигрышно, и само по себе Садовое кольцо какое-то холодное, безжизненное и мало располагающее к творчеству. Много претензий высказывалось и в связи с работой сайта, посвященного ББК: не получается зарегистрироваться, не поймешь, как искать, кто где стоит. А тут еще и DDos-атаки начались… Ну и главная мысль, которая сопровождала подготовку к акции, заключалась в том, что вряд ли удастся собрать нужные 34 тысячи, чтобы «замкнуть» кольцо (тем более что по-настоящему замкнуть его и нельзя, ведь не будет же никто призывать мирных граждан перекрывать ради такого дела движение на перекрестках или вставать в туннелях): люди устали от акций, а такие «круги», казалось, скорее расхолаживают. Тем не менее, люди потихоньку готовились, собирались, договаривались — и вышли.

И пришли, и встали. Надо сказать, что когда автор этих строк шел от метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии к месту встречи с друзьями и родственниками напротив посольства США (да, да, мы пришли шакалить к Макфеллеру — или как там его называл один «начинающий политик»), людей с пресловутыми белыми ленточками по дороге попадалось не так уж и много. «Реденько», — невесело констатировали встреченные друзья-родственники. Однако когда уже народ начал браться за руки, а люди шли, а люди шли, то очень скоро стало понятно, что нас вовсе и не мало. И последние сомнения на этот счет пропали, когда оказалось, что практически все проезжающие по Садовому кольцу автомобили приветственно сигналят. Сидевшие в них люди махали стоявшим на тротуарах руками и лентами. В результате, помимо «Большого белого круга», состоялся еще один, уже третий, автопробег за честные выборы, и он, похоже, оказался самым удачным из трех. Вновь масса людей проявила себя творчески: помимо лент и воздушных шаров, автомобили были украшены белыми розами, из окон высовывались белые медведи и панды (а где-то маленький белый медведь стал звеном живой цепи на тротуаре!), а на самих машинах красовались лозунги вроде «ПУТ IN? ПУТ OFF». В автопробеге участвовали и велосипедисты, также увешанные белой символикой, и даже троллейбусы маршрутов «Б» и 10: не только большинство пассажиров махало участникам ББК, но и на зеркалах заднего вида можно было увидеть все те же белые ленточки.

Говорят, кольцо удалось замкнуть — разумеется, за исключением перекрестков и тоннелей. Собравшиеся передавали из рук в руки записку «Круг замкнут». Кстати, нельзя не процитировать вслед за порталом OpenSpace и передававшийся из рук в руки текст на заламинированном белом листке:

«Я не листовка, не плакат не агитация. я всего лишь маленький белый листик. я за честные выборы! я несу радость людям, которые меня передают) я хочу посмотреть москву у меня нет ножек( пожалуйста передайте меня человеку справа».

Вот вам и ключевое слово — радость (и никакой пошлости или излишней торжественности). Вряд ли большим преувеличением будет сказать, что на лицах всех собравшихся в этот день на Садовом были улыбки. Мы запомним это.

Конечно, совсем без провокаций не обошлось. В некоторых местах были замечены провокаторы из прокремлевских движений с красными сердцами, на которых было написано «Путин любит всех». Они кричали и мешали. Но их не хватило не только на все Садовое, но даже на хоть сколько-нибудь ощутимую его часть. Да и лозунг этот настолько абсурден, что вполне сгодился бы и оппонентам этих милых молодых людей. Мне кажется, он мало отличается от лозунга «Свободу рабу на галерах!», который показывал кто-то из проезжавшего мимо автомобиля. Разве что он менее остроумен.

ГУ МВД утверждает, что на акцию собралось 11 тысяч человек. Представители организации «Гражданин наблюдатель» насчитали 22 тысячи стоящих в цепочке. Вообще-то собравшихся сосчитать было довольно сложно, потому что одни стояли в шеренге (а кое-где и в два ряда), а другие прогуливались по тротуарам. Прибавьте сюда и участников третьего автопробега. Так что, похоже, нужные 34 тысячи собрать удалось. Надо сказать, только теперь понимаешь, какое оно большое, Садовое кольцо.

Так и подходит к концу зима. В тот же день на площади Революции был устроен флэшмоб «Проводы политической зимы», собравший немало народу, но опять же омраченный провокациями неуемной прокремлевской молодежи. Люди всерьез готовятся к 4 марта, а за ним — и к 5 марта. И что бы там ни было дальше, а 26 февраля было проведено не зря. Пусть не в краткосрочной, так в долгосрочной перспективе.

 

Автор: Григорий Дурново
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
666166
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!