Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Важность реформы питания

26 апреля 2012, в 05:58



Говорить мы будем о важности реформы питания. Именно о важности, а не о самой реформе. Для начала, скажем, что входит в эту реформу. Это отказ от нечистого мяса, отказ от алкоголя, отказ от кофеиносодержащих продуктов (чай черный и зеленый, кофе, шоколад и другие продукты, содержащие какао). Это соблюдение режима питания, то есть промежуток между приемами пищи не менее 5 часов, во время приема пищи не употребляется жидкость (вода, соки, компоты). Жидкость можно пить не позднее чем через 2 часа после приема пищи или за 40 минут до приема пищи. Питаться при возможности два раза в день, либо три раза в день, но тогда на ужин употреблять легкую пищу. Зав-трак должен быть как можно более плотным. Также к реформе питания относят ограничения в сладком. Это если говорить очень кратко.

Еще к реформе питания иногда относят полный отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть от рыбы, молоко и молочных продуктов и яиц. Но это очень сложный и большой вопрос. Каждый человек перед тем, как принять решения стать полным вегетарианцем, должен достаточно серьезно подойти к этому. Выбрать продукты, которыми можно полноценно заменить продукты животного происхождения. Причем в этих продуктах он должен быть уверен, что они смогут полноценно, то есть на 100% заменить мясо и продукты животного происхождения. В противном случае можно причинить себе непоправимый вред. То есть поправить его уже будет нельзя. И из-за своего незнания придется всю оставшуюся жизнь жить инвалидом. Поэтому сегодня мы не будем касаться вопроса полного вегетарианства. Мы поговорим только о том, что я перечислил выше. 

Поскольку это проповедь, то мы больше коснемся именно духовной стороны реформы питания. Как я уже сказал важности реформы питания.

Итак. Вначале я хочу задать вопрос. Поднимите руки, кто не знает насколько кофе и кофеиносодержащие продукты вредны для нашего организма. 

А кто не знает, как вредно переедать или недоедать, как вредно перекусывать, то есть чаще, чем через 5 часов? Кстати, даже маленьких детей нужно приучать есть через пять часов. Е. Уайт об этом очень четко пишет.

СЦ 3, 136. Детям … позволяют нарушать режим питания, перекусывать в промежутках между приемами пи-щи, притом они едят нездоровую пищу. Подобное попустительство совершает свою губительную работу: расстраивается желудок, перевозбуждается нервная система и ослабляется интеллект. Родители не осознают, что сеют семена, которые принесут болезнь и смерть.

ХВБГ, 17. Детям … разрешают перекусывать между приемами пищи, и в результате в возрасте двенадцати-четырнадцати лет они часто страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения.

То есть, когда в церкви им постоянно дают что-нибудь жевать - этим им приносят огромный вред! Вред как физический, так и духовный. 

Надеюсь, что большинство, по крайне мере, об этом имеет хоть какое-то представление. Обычно к этим вопросам относятся с пренебрежением. Этому есть несколько причин. Одна из причин - это не считают слишком важным в вопросе спасения. То есть, если спросить, можно ли потерять спасение из-за того, что я ем шоколадные конфеты, то почти 99% как ответят? Нет, скажут, это глупость. Разве можно из-за конфет потерять спасение? Это же не убийство или воровство. Кстати, примерно также говорят и про соблюдение субботнего дня. Говорят: "Суббота не спасает!" То же самое можно услышать и про чай и кофе.

Обычно адвентисты говорят так: "Да я об этом знаю. Да это важно. Но, если я буду раз в месяц или раз в неделю пить чашечку кофе, то я не погибну. Это фанатизм." Еще можно услышать такую фразу: "А в гостях, если мне предложат чашечку чая или шоколадку, я что должен отказываться? Это же обидит хозяев! Как же я буду проповедовать им о любви Иисуса Христа? Это фанатизм."

Причина таким мыслям в нашей культуре, в нашем воспитании, в том образовании, которое мы получали в школах, училищах или институтах. Мы об этом тоже будем говорить очень подробно. Помните, мы говорили о единстве? Одна из причин, почему нет единства в наших церквях - это не только наша греховность, одна из главных причин - в нашей культуре. В вопросах питания огромное значение имеет культурная среда, в которой мы росли. Потому что не везде так относятся к вопросам питания, как у нас. Греховность имеет свое место, но сегодня мы больше посвятим времени именно нашей культуре, потому что о греховности, я думаю, говорили уже достаточно, об этом многие знают. А вот о культурном влиянии практически никто не догадывается. Я думаю, что многие из вас буду очень удивлены, а кто-то будет шокирован, что одна из важнейших доктрин Библии, которая многими адвентистами формально признается, фактически нарушается каждый день. И как ни странно, это нарушение проявляется в нашем питании. 

Я думаю, что большинство из вас пришли сюда по одной причине. Это любовь и благодарность Иисусу Христу за Его жертву! И мне очень хочется верить, что все здесь находящиеся движимы этим мотивом. И мне также очень хочется верить в то, что если кто-то не соблюдает принципы реформы питания, то главная причина - это не потому эти принципы НЕ принимают, а потому что их НЕ понимают. Не понимают насколько это важно! Поэтому мы и не будем говорить о греховности, а будем говорить о культурном влиянии.

Читать мы сегодня с вами будем Даниила 1 главу.
Прочитаем Дан. 1:1-5.

В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя.

Израильский народ за свое отступление предан Господом в рабство в Вавилонское государство. Из этих текстов мы узнаем, Даниил и его товарищи из царского рода. Вавилонский царь Навуходоносор как бы не препятствует вере плененных иудеев. Но ощущается его скрытое желание заставить их забыть Своего Бога и свою религию. Дальше мы увидим, как еще это пытались достичь. А сейчас мы обратим внимание на следующее. Их необходимо было воспитывать. Не просто учить наукам, а воспитывать. Воспитание подразумевает усвоение определенных правил поведения, определенных философских понятий и т. п.

И еще царь назначает пищу со своего стола этим особо выделенным пленникам. Что он им назначил? Написано пищу и вино. Не сказано, что входило в эту пищу. Важное значение имеет слово "назначил". Оказывается, что это слово в такой форме в еврейской Библии употреблялось только рядом со словом Бог. То есть царь таким образом хотел добиться, чтобы эти пленники воспринимали его как бога. Обратите внимание, языческий царь пытается влиять на духовность своих пленников через пищу!

Любопытно, что этот метод использует сатана. Дважды в Библии описаны случаи, когда сатана пытается оказать влияние через пищу. Это Ева с Адамом и первое искушение Христа. Из этого можно уже сразу сделать вывод, что пища, наш аппетит оказывает огромное влияние на нашу духовность! Но об этом будем подробнее говорить позже.

Прочитаем Дан. 1:6.  
Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. 

Между ними - Даниил и его товарищи также из царского рода.

Дан. 1:7.  
И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

- Даниил (по-еврейски "Бог - мой судья") становится Валтасаром. Это имя означает: "Пусть Вал (титул Мардука, главного вавилонского божества) охраняет его жизнь".
- Анания (по-еврейски "Милость Иеговы") становится Седрахом. Это имя означает "Повеление Аку" (Аку - шумерский бог луны).
- Мисаил (по-еврейски "Кто, как Бог") становится Мисахом, что означает "Кто, как Аку".
- Азария (по-еврейски "Иегова помог") становится Авденаго. Это имя означает "Служитель Нево" (Нево - вавилонский бог).
Еще один метод влияния. В каждом из еврейских имен содержится имя Бога. В Вавилоне пытаются убрать из их имен имя Бога. В каждом новом имени присутствует теперь имя какого-либо идолов Вавилона. 

Дан. 1:8.
Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.

Даниил решил не оскверняться вином и яствами. 
Во-первых, обратите внимание, что это именно Даниил принял такое решение. Его товарищи принимают такое решение под его влиянием. Подумайте над эти как это важно оказывать доброе влияние на окружающих! Возможно, если бы Даниил не принял бы такое решение, то и его друзья тоже не задумались бы над этим.

Вообще, всегда, когда человек принимает решение жить ТОЛЬКО по Слову Божьему и живет по нему, это никогда не проходит бесследно! Поразмышляйте над этим. Может быть, если бы Даниил не принял бы такое решение, может быть Навуходоносор так бы и не узнал об истинном Боге, может быть Израильский народ никогда не получил бы свободы, может быть сегодня мы с вам не сидели бы в этом зале!!! Ведь именно благодаря книге пророка Даниила было вызвано к жизни великое Адвентистское движение, движение ожидающих скорого пришествия Иисуса Христа!!! При этом его решение касалось всего лишь пищи! Не чего-то глобального, а обычной пищи - и какой результат! 

Теперь в самом начале скажем о вине. Мы уже как-то говорили на эту тему. Существует такое мнение, что Бог не запрещал употреблять вино. Бог якобы разрешал умеренное употребление вина. "Пить, но не напиваться". Если так размышлять, тогда отказ Даниила от вина кажется непонятным. На самом деле Господь никогда не давал разрешения на употребления вина. Именно по этой причине Даниил не хочет употреблять вино. Для него это осквернение. 

Теперь о яствах. Чего опасался Даниил? Было несколько причин:
1. Если там было мясо, то это могло быть мясо нечистых животных. 
2. Даже если было мясо чистых животных, то его могли неправильно приготовить. Помните, какие требования Бог предъявлял к мясу? Кровь должна быть полностью слита, жир весь удален. Даниил не мог быть уверен, что эти условия соблюдаются. 
3. Об этом написано в трудах Духа Пророчества. Любая пища того времени могла быть посвящена идолам. То есть на столе царя могло быть идоложертвенное.
4. Об этой причине мы говорили выше. Царь, назначая пищу своим пленникам, выступал в роли бога. С чем также Даниил не мог согласиться. 

Правильно ли сделал Даниил? Если мы сейчас положительно отвечаем на этот вопрос, то мы, покупая мясные блюда в столовой, либо принимая приглашение от неверующих или не разделяющих наши взгляды на нечистую пищу, либо покупая мясо в магазине должны поступать также. То есть, мы должны быть уверены, что это мясо чистого животного, и что кровь и жир полностью удалены. 

И для нас сейчас уже не так важно, что это было мясо или не мясо. Для нас сейчас важен сам принцип, которым руководствовался Даниил. 

Перед тем, как говорить дальше, давайте сейчас определим вот какой вопрос. Поведение Даниила объясняется тем, что он жил во временя Ветхого Завета? То есть сейчас Иисус Христос все эти ограничения снял? Что касается идоложертвенного, то в Новом Завете дается достаточно ясный ответ, что идоложертвенное запрещено употреблять. (1 Кор.10:18-20). Главная причина для запрета на употребление нечистых животных или жира и крови - это устройство нашего организма, это нам вредно. С наступлением Нового Завета что-нибудь изменилось? Нет. Все осталось также.

Теперь дальше. Почему же многие адвентисты, не смотря на то, что Господь открыл и через Свое Слово, и через труды Духа Пророчества, что мясо нечистых животных вредно, что кофеиносодержащие продукты вредны, что перекусывание буквально убивает и желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом, даже медицина сейчас подтверждает эти данные, не смотря на все эти сведения, все равно нарушают эти принципы? Почему это так происходит? 

Так вот. Одна из главных причин такого отношения ни столько в нашей гордости или греховности, хотя и это тоже присутствует, возможно, главная причина в нашей культуре, в той философии, которую мы усвоили с детства, что наше тело и наша душа или духовность ни как не связаны между собой! На нашу культуру и нашу философию оказало огромное влияние греческая философия. Вы даже не представляете насколько у нас греческое мышление и логика. Мы все глубоко убеждены, что наша пища не оказывает никакого влияния на нашу духовность. Кстати, о влиянии греческой философии на наше мышление можете прочитать две книги: Болотников "Евангелие в Ветхозаветном Святилище" и Самюель Баккиоки "Бессмертие или воскресение".

Как-то я прочитал размышления одного проповедника. Это был не адвентист. И вот, что он пишет. Я почти дословно цитирую: "однажды я прочитал такие слова, что Господь запрещает употреблять в пищу мясо свиньи и других нечистых животных. У меня мгновенно в голове возник вопрос. А как это повлияет на мои отношения с моей женой или детьми, как это скажется на качестве моих проповедей?" То есть этот человек абсолютно уверен, что никак не повлияет. Примерно также мыслит практически каждый человек. Пища не оказывает никакого влияния на наши взаимоотношения, на наше служение, на нашу связь с Богом.

Автор: Автор
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
255702
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!