Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Внутренняя внешняя политика

22 марта 2012, в 22:24

Коллега Александр Гольц на днях с недоумением писал на  страницах «ЕЖа» про «двойные стандарты» во внешней политике России. Мол, Америку Путин нещадно критикует, а Китай — всячески наоборот. В то время как (пускай и теоретически) Китай — куда более реальная угроза нашей безопасности в отличие от Америки, у которой и без нас с вами дел хватает. Парадокс этот Гольц объясняет так:

«Подозреваю, что по единственной причине. Московские начальники искренне считают китайских коллег равными себе. То есть похожими на себя. На то, что китайские начальники, однажды поруководив, больше во власть не возвращаются, в Москве не желают принимать во внимание…» .

Позволю себе высказать и свое скромное соображение на этот счет. Я полагаю, что своеобразие приоритетов, странность в определении врагов и друзей объясняются не только тем, о чем сказал Александр. Так уж получается, что едва ли не важнейшим смыслом внешней политики становится ее внутренний эффект. То есть внешняя политика, по сути, является внутренней. Вот ведь упомянутая Александром статья в «Московских новостях», посвященная внешнеполитическим взглядам Путина, была в череде других статей предвыборного цикла. В первую (и подозреваю, что в единственную) очередь она предназначалась нам, россиянам. Чтобы прочтение этих абзацев увеличило ряды сторонников нацлидера.

А как это сделать? Способ проверенный еще советской пропагандой. Не раз я уже вспоминал про свою первую учительницу, которая в первом классе, в конце 70-х годов, написала нам на доске: «Америка — наш враг номер один». Такие же слова говорили школьникам нескольких поколений до меня. Эти же слова говорили с экранов телевизоров взрослым. Мы прожили под этим лозунгом лет сорок — до Горбачева. Потом был недолгий период почти что дружбы, а с приходом Путина всю эту ерундистику достали из сундука обратно, причем в последнее время антиамериканизм стал совсем уже нафталиновый.

Вспомним, какую бурю вызвал поход оппозиционеров в американское посольство. При этом никто не объяснил, в чем там, собственно, криминал. Сам факт! Они были у посла Америки! Я еще тогда удивился, почему посольство США вообще не закрыто, если простой поход на его территорию приравнивается к измене?

На днях на, не к ночи будь помянут, канале НТВ говорили о Ходорковском, и один из условных противников Ходорковского, бывший глава бюро Интерпола в России Владимир Овчинский, страшным голосом доложил, что, да, конечно, Ходорковский и захват власти планировал, и депутатов подкупал, но главное — он был дружен с Диком Чейни! Вот в чем была его основная опасность для страны! За это, стало быть, МБХ и сидит уже девять лет? За дружбу с Чейни?

Нам нужно сплочение рядов. А для сплочения рядов нужен враг. Запад, НАТО, но в первую очередь, разумеется, Америка — это наш проверенный, козырной, закадычный враг. А Китай… Ну, что Китай? Времена вражды с ним давно забыты. Про остров Даманский не помнят даже те, кто в был во время событий в сознательном возрасте. Китай ассоциируется с дешевыми шмотками и прочим ширпотребом — но уж никак не с глобальной угрозой. Пугая Китаем, очков много не заработаешь.

К тому же пугать Китаем… небезопасно. Он ведь действительно под боком со своей двухмиллионной армией и миллиардным населением. А по нашу сторону границы — бескрайние пустынные просторы. Не стоит «подсказывать» китайским товарищам соблазнительных вариантов, не надо злить их, от греха подальше. Вот Америкой народ можно пугать безнаказанно, понимая, что реально «пиндосы» никаких планов по захвату наших «богатств и наших женщин» не вынашивают. А китайцы… как знать, как знать. Так что лучше мы для внутреннего пользования выберем врага страшного, но далекого и безвредного. 

 

Eжедневный Журнал

Автор: Антон Орехъ
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
687484
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!