Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Явление его сестры

25 февраля 2012, в 23:38

Изумление и оторопь вызвало телевизионное единоборство между Ириной Прохоровой и Никитой Михалковым. Это больше, чем одобрение. Это даже и не восхищение. И уж тем более далеко это от болельщицкого восторга, который возбуждается яркой игрой в одни ворота. В победе над сегодняшним Михалковым особой чести нет. Этот дотла выгоревший талант уже давно ничего не выигрывает. Только совсем уж притихшему уму не надоел его скандальный партийно-православный домострой, приправленный спесью сомнительного аристократизма.

Первый выход на публику Ирины Дмитриевны Прохоровой представляет собою новое явление, к которому следует присмотреться повнимательнее.

Михалков — доверенное лицо Путина. Ирина Дмитриевна представляла своего брата. Михалков нападал на Прохорова, выискивая для ударов его самые болезненные места, ничуть не смущаясь этическими ограничениями. Ирина Дмитриевна явно уклонялась от драчливости, в характеристике режима пользовалась сами благими эпитетами, а слово «Путин» вообще, по-моему, ни разу не произнесла. Однако сам Путин, если ему покажут этот сюжет, вряд ли останется в восторге от успехов своего представителя.

Защищать Путина много легче, нежели отстаивать Прохорова. Путин – супергерой нашего времени. В России некого сравнить с ним по частоте мелькания на телевизионных экранах. Вот уже двенадцать лет он вершит, одаривает, гневается, шутит, играет мускулами, плавает и летает на наших глазах. Прохорова мы видели мельком. Длинный, худой, почему-то всегда на трибуне. Кто-нибудь его без трибуны видел? Ну, на самолете, на лошади, на садовой скамейке, в конце концов? Или это тоже экстремизм?

На Путина работает огромная, обкатанная пропагандистская машина. Её заправляют казенным коштом. Путина она везет, Прохорова норовит переехать. Ни одному богачу, даже такому, как Прохоров, тягаться с государством не по карману. Это видно в каждом телевизионном сюжете. В том, который показывал спор Михалкова с Прохоровой — тоже.

Нападать на Прохорова ещё проще, чем его защищать. Тут и Кургиняна не зови. У Прохорова мошна трещит от миллиардов, известно, как добытых. У Путина же за душою — только пожилая черная сука да старый «запорожец». Прохоров мало, что сам миллиардер, так еще и подозрительно бездетен. Девушек ему в России не хватает, да? Египту хватает, Эмиратам хватает, скоро Китай завалим своими девицами. Брезгует соотечественницами, так бы сразу и сказал!

Вообще, забрасывать Прохорова негодованием, рвущимся как бы из глубин оскорбленной души — занятие простое и, главное, безопасное. Сболтнешь чего лишнего на Прохорова — сойдет. Слишком дерзко, хоть и по делу, подрежешь Путина — смотри. Норов товарища известен: не забудет, не простит. Это для кого-то Краснокаменск за тридевять земель. А для кого-то вот он, как раз за углом.

Картинка будет неполной, если не добавить воздействие крутых мифов. Чело национального лидера уже давно лучится венцом из благостных сказаний. Он защитник детей и природы, любимец актеров и актрис, победитель всех и вся, увенчанный черными поясами от ушей и до пят. Напротив, мифы, окружающие Прохорова, внушают подозрения и неприязнь. Поэтому миллиардер проигрывает премьеру по очкам еще до того, как ударит первый гонг.

Тогда отчего же это ощущение изящной и безусловной победы? И была ли она отражением того, что дело Прохорова одержало верх над делом Путина, а скромная, никому до той поры неизвестная Ирина Прохорова загнала в глухой угол надменного и знаменитого Сергей Михалкова?

Давайте приглушим спортивные эмоции. Если вы заметили, власть уже давно проигрывает все публичные дискуссии. Отборные Цицероны «Единой России», скуля и зализывая раны, позорно уползают с ковра при встречах с подготовленными людьми из оппозиции, не прошедшей курсов кремлевской дрессуры. Да что Цицероны! Посмотрите, как последовательно укрывается Путин от любой открытой дискуссии. Это ли не образец труса, забившегося в угол административного окопа? И есть ли в таком его поведении хоть гран новизны?

А вот что действительно ново, так это личность Ирины Дмитриевны. Сестра миллиардера, она явно не озабочена тем, как бы урвать у державы. Преданность российской культуре у Прохоровой материально не обусловлена. Все видели, что эта женщина проста и естественна. Она интеллигентна, обладает широким кругозором.

И вот еще что стоит подчеркнуть. И.М. Прохорова ничуть не уклоняется от полемики, но при этом она совершенно чужда тем трюкам, подчисткам и подтасовкам, которыми изобилуют речи и выступления наших вождей. Путин, Медведев и их дворовые будто помешались на мелком шулерстве, которое всуе именуют политологией. Так всё это осточертело отечественной общественности, что простая речь Ирины Дмитриевны, без подвохов и жуликоватых «скажу откровенно» и «честно говоря», воспринимались как возвращение к разуму.

Если подытоживать это впечатление, то оно стало вещным опровержением тезису, будто во всей России никого, кроме Путина, в президенты не сыскать. «Я бы за вас голосовал», — произнес чуть ошарашенный Михалков. И вослед за ним, уже без малейшей язвительности, это поддержали десятки, если не сотни, в интернете. Если так внезапно, буквально на ровном месте появляется человек, вполне достойный нашего доверия — сколько же их есть ещё в нашей стране. Трудно вообразить, сколько перспективных политиков загубили в зародыше путинские нулевые. Может, и впрямь Прохоров нам бы не понадобился, знай мы заранее побольше о его сестре.

Явление его сестры показало ещё одну важную общественную потребность. Хорошо бы иметь неутомимого президента, но Россия без него обойдется. Славно бы заполучить крупного экономиста, выдающегося юриста или, на худой конец, шпиона всех времен и народов. Но и это не обязательно. Мы истосковались по хорошему человеку. Хорошему, то есть безупречно честному. Хорошему, то есть истинно интеллигентному. Хорошему, то есть пунктуально соблюдающему Конституцию.

России уже поперек горла стоят все вожди, обвешанные всякими уродливыми «но». Этот покладист, но дурак. Тот решителен, но пьет. А вот этот, хоть и шустёр, как хорь, но вороват неудержимо.

Хочу президента без «но». Хочу любить и уважать президента своей страны. Хотя бы шесть лет в столетие.

Ежедневный Журнал

 

Автор: Владимир Надеин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Одесса, Украина
Пароль
170106
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!