Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Законы достижения успеха

6 апреля 2012, в 06:09

ЗАКОНЫ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА

 

 газета Комсомольская Правда, 5 сентября 2005 г.



«Существуют ли законы достижения успеха, или успех – результат случайного стечения обстоятельств?» С эти вопросом мы обратились к Александру Пасекунову, директору Российского Представительства Уилсон Лернинг - одной из крупнейших тренинговых компаний в мире.

Александр, благодарю за предоставленную возможность побеседовать с нами. Мы знаем, что Вы работаете со многими успешными людьми и лично знаете, что такое успех.
- Действительно, многие годы я занимаюсь изучением условий и причин достижения успеха в карьере и личной жизни. Наблюдения за многими выдающимися людьми нашего времени только подтвердили мои предположения о существовании определенных правил и законов достижения успеха.

Каковы эти правила и законы?
- В первую очередь, это - правила первого уровня, следование которым отмечено в каждом случае успешной карьеры: четкое видение цели жизни; правильная расстановка приоритетов; проактивное поведение; акцент на действие, а не на размышление о нем; позитивное мышление; готовность сделать дополнительный шаг; постоянное самосовершенствование.

Являются ли выбор учебного заведения и профессии показателем видения цели  жизни?
- Упомянутое Вами - решение тактической задачи. Понимание цели жизни связано с глубоким осознанием смысла своего существования. Каждый временной промежуток жизни имеет свои подцели. Так к 20 годам человек должен разработать план духовного и интеллектуального развития, к 30 - овладеть выбранной профессией на уровне ремесла, а к 40  – на уровне  искусства и т.д. Большинство людей не в полной мере осуществляют эти подцели. Для достижения успеха необходимо как можно раньше научиться разрабатывать стратегию своей жизни. Во время выступлений я часто привожу аналогию с рекой жизни, несущей свои воды в райские кущи. Но только люди, для которых маяком в плавании является цель жизни, доплывают до них. Большинство людей никак не могут покинуть истока реки, т.к. их маленькое суденышко судьбы медленно дрейфует без руля и весел. К сожалению, у истока реки жизни находится большинство людей.

Как изменить эту ситуацию?
- Родители и наставники должны приучать людей с детского возраста планировать свою жизнь. Целеполаганию необходимо учиться.
Существует ли взаимосвязь между целеполаганием и расстановкой приоритетов?
- Существует. Человек должен сформировать в своем мозгу фильтр, отсеивающий в действиях главное от второстепенного.  Этот фильтр, как и любой навык, формируется на практике. Нужно просто начать просеивать все вводные через «сита» срочности и важности.

А как быть с проактивностью?
- Большинство людей действует реактивно. У успешных людей очень развита способность планировать свои действия и их последствия на несколько ходов вперед. Находясь в Риме, я подъехал к Колизею, и внезапно начался ливень. Ко мне подбежал  продавец сувениров и стал предлагать….. зонты.  Этот человек, заранее узнав прогноз погоды, подготовил в этот день к продаже не сувениры, а зонты и за полчаса торговли выручил почти месячный доход. Я восхищаюсь одной своей знакомой, которая за год до выхода на пенсию ушла из госструктуры, прошла специальное обучение и сейчас великолепно работает в совершенно новом перспективном направлении. Она четко просчитала свои скоромные перспективы на прежнем месте работы и правильно спланировала действия. 

А как формируется проактивность?
- К сожалению, проактивность - редкое явление. Когда свершилась оранжевая революция в Украине, 95% населения понимали, что оранжевый цвет станет популярным. Но только два человека немедленно привезли в страну оранжевые галстуки и многократно увеличили свое состояние. Проактивное мышление можно развить в процессе специального обучения, поэтому соответствующие тренинги пользуются большим спросом. Проактивность очень тесно связана с нацеленностью на действие.

Следовательно, при возникновении проблемной ситуации нужно действовать, а не страдать по поводу возникших трудностей?
- Вы правы. Даже неприятную жизненную ситуацию нужно рассматривать как возможность, а не угрозу. Даже в увольнении по сокращению штата можно найти для себя возможные выгоды: 1) можно добиться от компании большого выходного пособия; 2) можно кардинально изменить свой образ жизни или профессию; 3) использовать появившееся свободное время для других, помимо Работы, сфер жизни: Здоровья, Семьи, Финансов, Интеллектуальной, Социальной или Духовной сфера. Ими, как и Работой, также необходимо активно заниматься, что и делают успешные люди. Всегда и во всем нужно уметь видеть новые возможности и активно действовать, иначе наше движение к успеху затормозится. Для такого видения необходимо развивать в себе позитивное мышление. Дурные мысли подобны сорнякам: они растут сами по себе на любой почве. Конструктивные мысли, как нежные благородные растения, требуют специального ухода - мотивации. В менеджменте мотивацию рассматривают как управленческое воздействие руководителя на подчиненного. В действительности руководители не могут кого-либо мотивировать. Они могут лишь создать условия, при которых подчиненный начнет мотивировать себя сам. Образно говоря, у сотрудника должен начаться служебный роман с компанией, в которой он работает. В этом романе, как и в любовном, нужно проявлять находчивость и креативность.

Значит, следует заниматься самомотивацией  и при этом демонстрировать ее другим людям.
- Совершенно верно. Один из вариантов такой демонстрации - правило дополнительного шага. Как-то с супругой я гулял по центру Рима в поисках подходящего ресторана. К нам подошел хорошо одетый незнакомый мужчина и предложил посетить ресторан на Виа Де Венета, находящийся, примерно, в 100 шагах от нашего местонахождения. Ресторан оказался отменным, а наш незнакомец - менеджером ресторана. Он посчитал необходимым в прямом смысле несколько раз сделать эти 100 шагов и за полчаса заполнил весь ресторан. Другой пример: один из моих коллег остановился в одном из отелей Брюсселя. Переодеваясь утром, он заметил, что на рубашке одна из пуговиц оторвана и оставил её в шкафу. Каково же было его удивление, когда вечером он обнаружил эту рубашку с пришитой пуговицей и запиской от горничной: «Дорогой г-н Трофимов, Я пришила к Вашей рубашке оторванную пуговица. Счастливого пребывания в нашем отеле». Мой коллега сделал все, чтобы об этом исключительном обслуживании узнали как можно больше людей. Горничная получила премию и продвижение по службе. Обращаясь к Вашим читателям, я хочу предложить им оглянуться вокруг и попробовать сделать эти необходимые дополнительные шаги.

Вы говорили, что для успешных людей характерно постоянное стремление к новым знаниям. Правильно ли я поняла, что после получения результата можно почивать на лаврах?
- Все зависит от того, что понимать под результатом. Кто останавливается на промежуточном этапе и считает, что достиг всего - ошибается. Наша жизнь похожа на эскалатор, движущийся вниз. Чтобы оставаться на месте, надо перебирать ногами, а для подъема вверх необходимо очень энергичное движение. Так же и с обучением: оно перманентно. При рождении нам где-то в Божьей канцелярии открывают два счета: затратный (включает продолжительность нашей жизни, запас здоровья, эмоций и т.д.) и  накопительный (включает объем знаний, умений, позитивного опыта). Только пополняя накопительный  счет, мы можем увеличить свою ценность и повысить свою успешность.

Александр, большое спасибо за интервью. После него у меня появилось одно небольшое сожаление: почему мы не встретились с Вами лет 20 назад, когда  передо мной были открыты широкие просторы для формирования судьбы?
- Никогда не стоит жалеть о пройденном. Мне очень нравятся слова писательницы Джордж Элиот: «Никогда не поздно быть там, где вы могли бы быть». Успехов Вам и Вашим читателям.

 

 

 

 

 

Автор: Александр Пасекунов
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
146463
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!